Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 644 kcal
Zubereitungsdauer 40min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Wir finden Kartoffelpuffer werden viel zu selten aufgetischt! Dabei sind Reibekuchen ganz einfach zuzubereiten. Probiert es aus mit unserem klassischen Rezept für knusprig ausgebackene Kartoffelpuffer aus der Pfanne. Und dazu empfehlen wir: einen riesen Klecks selbst gemachtes Apfelkompott. Guten Appetit!

Zutaten für das Rezept Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

2 Portionen

Für die Kartoffelpuffer:

500 gKartoffeln, vorwiegend festkochend
1kleine Zwiebel
2Eier (Größe M)
1 ELMehl (Type 405)
1 TLSalz
Pfeffer
1 PriseMuskatnuss, gerieben
5 ELPflanzenöl

Für das Apfelkompott:

400 gÄpfel, z.B. Boskop
0.5Zitrone
200 mlWasser
1 TLZimt, gemahlen
1 ELZucker

Zubereitung des Rezepts Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

Für die Kartoffelpuffer:

  1. Kartoffeln schälen, waschen und mit einer Gemüsereibe reiben. Zwiebel schälen und zu den Kartoffeln reiben. Eier, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und gut verkneten. Kartoffelteig beiseite stellen.

Für das Apfelkompott:

  1. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, halbieren und Saft auspressen. Äpfel und Zitronensaft mit Wasser, Zimt und Zucker unterrühren. Kompott bei niedriger Temperatur 15–20 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Kartoffelpuffermasse kleine Puffer formen, dabei Flüssigkeit ausdrücken. Puffer in der heißen Pfanne von beiden Seiten 4–5 Minuten goldbraun braten. Anschließend mit einem Küchenpapier das überschüssige Fett abtupfen.
  3. Kartoffelpuffer mit Apfelkompott anrichten.

Nährwerte für das Rezept Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

644 kcal32%

Energie

13 g18%

Eiweiß

75 g28%

Kohlen-hydrate

31 g47%

Fett

Kartoffel geformt wie ein Herz

Tipp

Knusprige Kartoffelpuffer schmecken auch wunderbar mit Schmand und geräuchertem Lachs!

+
Ähnliche Rezepte
Mit FleischKalorienarmFettarm548 kcal100 min
Kartoffel-Lasagne

Heute knöpfen wir uns den italienischen Klassiker schlechthin vor: die Lasagne! Statt Pasta gibt es – na klar! – feinste Kartoffel-Lagen. Unser Fazit: Die Kartoffel-Lasagne…

Mit Fleisch1033 kcal90 min
Kartoffel-Shiitake-Suppe im Brotlaib

Wenn der kalte Wind ums Haus huscht, machen wir es uns drinnen gemütlich. Kartoffelsuppe im Brotlaib ist ein Klassiker der deutschen Küche. Für Euch, haben…

Oliviersalat – Russischer Kartoffelsalat

Habt ihr Freunde mit russischen Wurzeln? Möchtet ihr ihnen mal was richtig Gutes tun, sie zu Tränen rühren? Macht euch auf leuchtende Augen und überschwängliche…

Vegetarisch269 kcal60 min
Kartoffel-Brownies

Saftig, fluffig, schokoladig – Du wolltest schon immer wissen, was das Geheimnis himmlischer Brownies ist? Wir verraten es dir: Kartoffeln! Mit dieser absoluten Geheimwaffe bekommt…

519 kcal45 min
Kartoffelnudelnester mit Sauce bolognaise

Es müssen ja nicht immer Spaghetti sein! Auch aus Kartoffeln lassen sich wunderbare Nudeln zaubern. Was man dafür braucht? Einen Spiralschneider, beste Kartoffeln und am…

VegetarischGlutenfrei376 kcal45 min
Glutenfreie Griechische Kartoffel-Cupcakes mit Feta-Haube

Kein Picknick ohne Cupcakes! Hier eine herzhafte Variante, eine Hommage an die griechische Küche. Feta, getrocknete Tomaten, Oliven und Thymian – diese Kombi gewinnt einfach…