graue Holzbretter
1321 video image

Kartoffelnudelnester mit Sauce bolognaise

Nährwert 519 kcal
Zubereitungsdauer 45min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Es müssen ja nicht immer Spaghetti sein! Auch aus Kartoffeln lassen sich wunderbare Nudeln zaubern. Was man dafür braucht? Einen Spiralschneider, beste Kartoffeln und am besten fleißige, kleine Helfer, die beim Nudelzaubern assistieren! Mit der heiß geliebten Bolognese wird daraus ein tolles Koch- & Schlemm-Event für Groß und Klein!

Zutaten für das Rezept Kartoffelnudelnester mit Sauce bolognaise

4 Portionen

Für die Nudelnester:

1 kgKartoffeln, festkochend
2 ELfrische Petersilie, fein gehakt
2Zwiebeln
1Karotte
250 gRinderhack
1Knoblauchzehe
1 TLHonig
1 DoseTomaten, stückig
50 mlGemüsebrühe
2 ELTomatenmark
80 gParmesan, frisch gerieben
Olivenöl
Butter (für die Auflaufform)
Salz, Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Kartoffelnudelnester mit Sauce bolognaise

Für die Nudelnester:

  1. Ofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen.
  2. Kartoffeln mit einem Spiralschneider zu Nudeln verarbeiten.
  3. Kartoffelspiralen in einer Schüssel mit einem Teelöffel Olivenöl, fein gehackter Petersilie sowie etwas Pfeffer und Salz vermengen.
  4. Aus Kartoffelnudeln kleine Nudelnester formen (das geht am besten mit der Gabel) und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Etwa 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220 °C backen, bis sie gar und leicht kross sind.
  5. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken, Sellerie und Möhren in winzige Würfel schneiden.
  6. Einen Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten.
  7. Honig, Karotten, Selleriestücke und Knoblauch ebenfalls in die Pfanne geben und alles kurz anbraten.
  8. Rinderhack hinzugeben und kurz anbraten. Tomatenstücke, Tomatenmark und Gemüsebrühe hinzugeben. Topf abdecken und Bolognese für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Nudelnester aus spiralisierten Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform setzen. Auf jedes Nest einen Klecks Bolognese geben und Parmesan darüber reiben.
  10. Nester ca. 5 Minuten im Ofen bei 220 °C überbacken, bis der Käse zerlaufen und knusprig ist.
  11. Die Nudelnester schmecken am Besten warm zu einem knackigen Salat, aber auch zu Erbsen- und Möhrengemüse!

Nährwerte für das Rezept Kartoffelnudelnester mit Sauce bolognaise

519 kcal26%

Energie

23 g32%

Eiweiß

38 g14%

Kohlen-hydrate

26 g39%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
VegetarischVeganGlutenfreiKalorienarmFettarmLaktosefrei401 kcal90 min
Schwäbischer Kartoffelsalat

Einem Brauch zufolge mussten in grauer Vorzeit die Bräute im Schwabenland vor ihrer Hochzeit einen Kartoffelsalat zubereiten, um so ihre Schwiegermütter in spe für sich…

Vegetarisch419 kcal120 min
Indischer Kartoffelpudding

Die indische Küche ist geprägt von regionalen Unterschieden und den Einflüssen der ehemaligen Kolonialmächte, die beispielsweise die Kartoffel nach Asien brachten. Wenn wir an Indien…

VegetarischFettarm249 kcal35 min
Süßer Kartoffel-Kaiserschmarrn

Servus, Freunde der süßen Kartoffelspeisen! Heute gibt es mal wieder ein ausgesprochen leckeres Dessert aus Kartoffeln für Euch. Der Kartoffelschmarrn wird meistens als Beilage zu…

Vegetarisch673 kcal150 min
Tarte Tatin Surprise nach Ottolenghi

Yotam Ottolenghis Tarte Tatin Surprise ist seit Veröffentlichung des Rezepts in einer britischen Tageszeitung im Jahr 2010 legendär. Sie ist ein Fest für Abenteuerlustige und…

Vegetarisch1041 kcal55 min
Tex-Mex-Salat mit gerösteten Kartoffeln und Cashews

Wusstet ihr eigentlich, dass Süßkartoffeln gar nicht wirklich Kartoffeln sind? Gut, ist auch nicht so dramatisch, denn in diesem sommerlichen Rezept verstehen die beiden sich…

Vegetarisch312 kcal60 min
Kartoffel-Donuts

Donuts – die US-Amerikanische Interpretation des hierzulande als Berliner oder Krapfen bekannten frittierten Gebäcks. Auch Doughnuts geschrieben (wortwörtlich übersetzt heißt das „Teignüsse“), spielen die luftig-leichten…