Ofenkartoffel gefüllt mit Sauerkraut, Joghurt, Merguez und Schalotten.

Ofenkartoffel mit Merguez und Sauerkraut

Ernährungsweise Mit Fleisch
Nährwert 538 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Wer hat Bock auf eine kulinarische Genussreise? Wir schnappen uns als Grundlage unsere liebste Zutat – die Kartoffel – und bereiten sie typisch türkisch als Ofenkartoffel zu. Das kennt ihr vielleicht aus unserem Artikel zu Ofenkartoffeln und Kumpir. Auf unsere Ofenkartoffel kommt etwas sehr deutsches: erfrischendes Sauerkraut, mit herrlichem Joghurt, Chili und Kümmel vermengt. Und zu guter Letzt toppen wir die Schönheit mit würziger Merguez, einer Wurst, die ihr womöglich aus Nordafrika kennt. Läuft euch auch schon das Wasser im Mund zusammen? Werft direkt den Ofen an!

Zutaten für das Rezept Ofenkartoffel mit Merguez und Sauerkraut

2 Portionen

Für die Ofenkartoffeln:

2große Kartoffeln (mind. 150 g), vorwiegend festkochend

Für die Toppings:

2 ELRapsöl
Salz
1Schalotte
4Merguez (Würste à ca. 50 g)
2 ELOlivenöl
150 gSauerkraut (Dose)
50 gJoghurt (3,5 % Fett)
1 PriseZucker
0.5 TLKümmel, gemahlen
1 ELChiliflocken
4 Stieleglatte Petersilie

Zubereitung des Rezepts Ofenkartoffel mit Merguez und Sauerkraut

Für die Ofenkartoffeln:

  1. Backofen vorheizen (Umluft: 200 °C). Kartoffeln mit Schale unter fließendem Wasser gut abspülen und abtrocknen, anschließend mit einer Gabel ringsherum einstechen.
  2. Kartoffeln auf Backpapierzuschnitte setzen und pro Kartoffel mit 1 EL Rapsöl und Salz würzen. Kartoffel anschließend im Backpapier einwickeln, die beiden Enden mit Küchengarn zubinden und auf ein Backblech setzen.
  3. Kartoffeln im unteren Drittel des Ofens ca. 45 Minuten auf einem Gitter backen.

Für die Toppings:

  1. In der Zwischenzeit Schalotte schälen, halbieren und in ca. 1 cm dicke Halbmonde schneiden.
  2. Merguez in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Merguez dazugeben und ca. 10 Minuten unter mehrfachem Wenden bei mittlerer Temperatur anbraten.
  4. Sauerkraut aus der Dose in ein Sieb geben, etwas auspressen und abtropfen lassen.
  5. Sauerkraut mit Joghurt, Zucker, Kümmel und Chiliflocken in einer Schüssel vermengen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
  6. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen. Mit dem Messer einen tiefen Schnitt mittig in das Backpapier setzen und Kartoffeln auseinander drücken. Anschließend mit Sauerkrautsalat befüllen, mit Merguez und Petersilie garnieren und servieren

Nährwerte für das Rezept Ofenkartoffel mit Merguez und Sauerkraut

538 kcal27%

Energie

21 g29%

Eiweiß

29 g11%

Kohlen-hydrate

36 g55%

Fett

Kartoffel geformt wie ein Herz

Tipp

Du kannst im Laden auch vegane Merguez finden!

+

Ähnliche Rezepte

Mit Fleisch768 kcal70 min

Patates Dolmasi – gefüllte Kartoffeln mit Hackfleisch

Die türkische Küche liebt gefülltes Gemüse und gefüllte Teigtaschen. Quasi selbstverständlich, dass es auch gefüllte Kartoffeln nach türkischer Art gibt! Patates Dolmasi – ausgehölte, frittierte…

Mit FleischGlutenfrei660 kcal50 min

Winterlicher Kartoffelsalat

Kartoffeln, frischer Feldsalat, geröstete Kürbiskerne, knuspriger Speck und ein leichtes Dressing – fertig ist der winterliche Kartoffelsalat. Wer möchte, nutzt feines Öl – beispielsweise von…

Vegetarisch997 kcal100 min

Kartoffel-Focaccia mit Rosmarin

Italienische Focaccia ist schmackhaft und dient oft als Grundlage für leckere Sandwiches. Diese Focaccia mit Kartoffeln, Rosmarin und Meersalz belegt und mit reichlich Olivenöl beträufelt,…

Mit FleischGlutenfrei636 kcal45 min

Roastbeef mit Rosmarin-Kartoffeln aus dem Bräter

One-Pot-Meals sind eine hervorragende Lösung für Vielbeschäftigte, die schnell, gut und lecker essen möchten. Heute: Roastbeef aus dem Bräter – mit Rosmarin-Kartoffeln und Champignons. Das…

Kartoffel-Soufflés mit Parmesan

Ihr seid noch auf der Suche nach der perfekten Beilage für eure Weihnachtsgans oder eine tolle Vorspeise für den Silvesterabend? Wie wäre es mit einem…

Vegetarisch411 kcal65 min

Kartoffelgratin mit Kräuterbutter

Wie werden Kartoffeln in einem Gratin besonders knusprig? Indem ihr sie aufrecht hinstellt! Wie? Das zeigen wir euch in diesem herrlichen Rezept: Kartoffelgratin mit selbst…