Die türkische Küche ist bunt, voller Gemüse und Aromen. Unter den Klassikern steht die Mercimek Çorbası, eine nahrhafte und cremige Suppe aus roten Linsen, ganz weit oben in den Top 10 vegetarischer Gerichte aus der Türkei. Dabei hat jede Familie ein eigenes Rezept. Heißt: mal kommen Kartoffeln, Möhren oder Tomaten rein und mal nicht. Auch pürieren ist nicht verpflichtend. Außer den roten Linsen gibt es noch eine weitere wichtige Zutat: Joghurt, beispielsweise als Topping. Wir sagen afiyet olsun (Türkisch für „Guten Appetit“) und wünschen eine gesunde Suppenzeit!
Zutaten für das Rezept Kartoffel-Rote-Linsensuppe – Mercimek Çorbası
4
Portionen
Für die Kartoffel-Rote-Linsensuppe (Mercimek Çorbası):
150 g | rote Linsen |
300 g | Kartoffeln, festkochend |
250 g | Tomaten |
250 g | Karotten |
0.5 | rote Chilischote |
1 | Knoblauchzehe |
1 | rote Zwiebel |
1 EL | Butter |
1 | Zitrone |
1 TL | Paprikapulver, edelsüß plus etwas extra zum Abschmecken |
1 l | Gemüsebrühe |
5 Stangen | Petersilie |
Salz und Pfeffer | |
200 g | Joghurt (10% Fett) |
1 | Zitrone |
Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Rote-Linsensuppe – Mercimek Çorbası
Für die Kartoffel-Rote-Linsensuppe (Mercimek Çorbası):
- Den Saft einer Zitrone mit Joghurt vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
- Kartoffeln, Karotten und Tomaten waschen. Kartoffeln und Karotten schälen und in Würfel schneiden, Tomaten vierteln. Chilischote putzen und würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Linsen in ein Sieb geben und die Stärke unter warmem, fließendem Wasser gründlich auswaschen. Das Wasser sollte gegen Ende klar sein.
- Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebelwürfel hinzugeben und kurz anbraten.
- Tomatenstücke, Karottenwürfel, Chili und Knoblauch, Kartoffelstücke und Linsen sowie das edelsüße Paprikapulver hinzugeben. Mit 700 ml Gemüsebrühe aufgießen. Für 20 Minuten köcheln lassen.
- Gehackte Petersilie hinzugeben und die Suppe mit dem Saft der zweiten Zitrone sowie etwas Salz und Pfeffer abschmecken und die Suppe sofort servieren.
Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Rote-Linsensuppe – Mercimek Çorbası
324 kcal16%
Energie
16 g22%
Eiweiß
38 g14%
Kohlen-hydrate
10 g15%
Fett
Ähnliche Rezepte