Schon im Roman Moby Dick von Melville wird auf Nantucket Chowder verspeist – diese typisch nordamerikanische dickflüssige Suppe mit Fisch oder Muscheln. Übrigens: Obwohl sich dieses Gericht insbesondere in den USA großer Beliebtheit erfreut, stammt das Wort „Chowder“ ursprünglich aus dem Französischen: Eine Chaudière ist ein dreibeiniger Topf, der zum Kochen direkt über das Feuer gestellt wurde. Unsere Chowder kannst du natürlich trotzdem ganz klassisch auf dem Herd zubereiten.
Zutaten für das Rezept Kartoffel-Mais-Chowder mit Fisch
4
Portionen
Für das Kartoffel-Mais-Chowder mit Fisch
500 g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
400 g | Schellfisch |
100 g | Speck |
300 g | Dosenmais |
1 l | Milch |
250 ml | Gemüsebrühe |
200 ml | Sahne |
30 g | Butter |
6 EL | Mehl |
1 | Zwiebel |
1 Zehe | Knoblauch |
1 | Lorbeerblatt |
1 TL | frischer Thymian |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss |
Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Mais-Chowder mit Fisch
Für das Kartoffel-Mais-Chowder mit Fisch
- Kartoffeln schälen, würfeln und für ca. 20 bis 25 Minuten in Salzwasser kochen.
- Speck, Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Butter in einem Topf zerlassen, Speck, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten gewürfelt – darin für 3 Minuten anbraten. Mehl dazugeben und unter Rühren mit Milch ablöschen. Achtung: es dürfen keine Klumpen entstehen!
- Mit Gemüsebrühe aufgießen. Thymian und ein Lorbeerblatt hinzugeben und 10 bis 15 Minuten leise köcheln. Gelegentlich umrühren.
- Schellfisch in Würfel schneiden und zur Suppe geben. Anschließend die gekochten Kartoffelwürfel, Mais und Sahne hinzugeben.
- Nochmal unter Rühren für 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Mais-Chowder mit Fisch
743 kcal37%
Energie
36 g50%
Eiweiß
56 g21%
Kohlen-hydrate
39 g59%
Fett
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