Heute wird’s orientalisch! Kibbeh ist ein im Nahen Osten sehr beliebtes Gericht. Übersetzt heißt es so viel wie „Kugel“ – in dieser Form wird der Teig vielerorts gebacken, ähnlich wie der Kartoffel-Kugel. Aber auch die knusprige Auflaufvariante, wie wir sie heute präsentieren, kommt oft auf den Tisch. Zusammen mit dem Tomaten-Koriander-Salat wird daraus eine leckere, vegane Hauptspeise. Aber auch kalt lassen sich die Stücke exzellent snacken!
Zutaten für das Rezept Kartoffel-Kibbeh mit Koriandertomaten
4
Portionen
Für das Kartoffel-Kibbeh mit Koriandertomaten:
225 g | Bulgur |
4 | mittelgroße Kartoffeln, mehligkochend |
3 | Zwiebeln |
75 ml | Olivenöl |
1 Handvoll | Walnüsse |
1 Dose | Kichererbsen |
1 TL | Kreuzkümmel |
0.25 Tl | Zimt |
Salz und Pfeffer | |
1 Handvoll | frische Minze |
5 | mittelgroße Tomaten |
0.5 | Zitrone |
1 Handvoll | Koriander |
Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Kibbeh mit Koriandertomaten
Für das Kartoffel-Kibbeh mit Koriandertomaten:
- Bulgur mit etwas Salz bestreuen, mit kochendem Wasser übergiessen (Verhältnis 1:1) und für ca. 20 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, pellen und noch warm zu Brei stampfen oder pressen.
- Bulgur hinzugeben, eine Zwiebel reiben und untermischen. Masse mit Zimt, Pfeffer, Salz und Kreuzkümmel würzen und mit feuchten Händen zu einem weichen Teig kneten.
- Jetzt die übrigen zwei Zwiebeln in Ringe schneiden, eine Auflaufform mit Olivenöl fetten und Zwiebelringe darin auslegen.
- Darauf die Häfte der Kartoffel-Bulgur-Masse geben und andrücken. Walnüsse hacken und zusammen mit den Kichererbsen in der Form verteilen.
- Jetzt die zweite Schicht Teig andrücken, mit Olivenöl bestreichen, rautenförmig einschneiden und ab damit in den Ofen – 200 °C Ober- und Unterhitze, etwa 50 bis 60 Minuten lang.
- Für den Salat die Tomaten würfeln, den Koriander fein hacken und den Saft der halben Zitrone hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kibbeh aufschneiden, mit den Koriandertomaten auf Tellern anrichten und mit ein paar Minzblättern garnieren.
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