graue Holzbretter
1738 video image

Kumpir mit winterlichem Gemüse

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 1115 kcal
Zubereitungsdauer 50min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Wenn die türkische Küche auf den deutschen Winter trifft, dann ist das Ergebnis diese echt leckere Ofenkartoffel mit saisonaler Gemüsefüllung. Praktischer Pluspunkt: Das ganze Gericht kannst du ganz einfach zusammen im Ofen zubereiten.

Zutaten für das Rezept Kumpir mit winterlichem Gemüse

4 Portionen

Für die Kumpir:

4dicke Kartoffeln, mehligkochend
0.5Hokkaido-Kürbis
2Petersilienwurzeln oder Pastinaken
2Möhren
1rote Zwiebel
150Gouda, gerieben
50 gButter
3 ELOlivenöl
0.5 TLKorianderpulver
0.5 TLKreuzkümmelpulver
0.5 TLZimt
Salz
Pfeffer
50 gCrema di Balsamico
50 gKürbiskerne
80 gFrischkäse

Zubereitung des Rezepts Kumpir mit winterlichem Gemüse

Für die Kumpir:

  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Gemüse waschen und putzen. Kürbis, Möhren, Petersilienwurzeln und rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Alles vermengen und in eine Auflaufform geben. Mit 2 – 3 EL Olivenöl beträufeln und je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Korianderpulver, Kreuzkümmelpulver und etwas Zimt würzen. Zimt-Fans aufgepasst: Wer gerne mit Zimt würzt und viel davon isst, der sollte Ceylon-Zimt statt Cassia-Zimt verwenden. Cassia-Zimt enthält viel mehr Cumarin, was der Körper nur in geringen Mengen verträgt.
  2. Die gewürzten Gemüsewürfel anschließend nochmals durchmischen.
  3. Die Kartoffeln waschen und in Alufolie einwickeln. Kartoffeln und Gemüse können nun zusammen für ca. 30 Minuten in den Backofen.
  4. Nach der Backzeit stellst du das Gemüse erstmal zur Seite. Jede Kartoffel vorsichtig auf einer Seite von Alufolie befreien und anschließend in der Mitte aufschneiden. (Achtung, die Kartoffel soll nicht in zwei Hälften geschnitten, sondern nur in der Mitte halbiert werden!) Die Kartoffeln etwas auseinanderdrücken, salzen, Butter und geriebenen Gouda hineingeben. Jetzt lass es anschmelzen und zerdrücke dann mit einer Gabel Butter, Käse und das Innere der Kartoffel, bis die Konsistenz von Kartoffelpüree erreicht ist.
  5. Jetzt kannst du deine Kumpir nach Lust und Laune mit dem winterlichen Ofen-Gemüse füllen. Ein paar Tropfen Crema di Balsamico, Frischkäse und Kürbiskerne runden den Genuss ab.

Nährwerte für das Rezept Kumpir mit winterlichem Gemüse

1115 kcal56%

Energie

20 g28%

Eiweiß

181 g69%

Kohlen-hydrate

35 g53%

Fett

Kartoffel geformt wie ein Herz

Tipp

Die traditionelle türkische Ofenkartoffel Kumpir kannst du auf vielerlei Arten füllen, z. B. vegetarisch mit Krautsalat, Oliven, Mais, Karotten und Tsatsiki oder mit Hähnchen, Champignons und Gewürzgurken.

+
Ähnliche Rezepte
Ofenpommes mit Curryketchup

Heute wagen wir uns an ein belgisches Traditionsrezept, das es in dieser Form angeblich seit über 300 Jahren gibt: Pommes frites! Unsere Variante kommt aber…

Knusprige Kartoffelbällchen mit Cheddar und Bacon

Manchmal muss es Soulfood sein! Und was gibt es da Besseres als unsere Gewinnerkombination Kartoffeln + Käse? Okay, überredet. Bacon kommt auch noch mit rein.…

Vegetarisch626 kcal70 min
Leckere Kartoffelpizza mit Pilzen

Einen wunderschönen Montag, liebe Leser! Freut Euch, denn heute gibt es Pizza! Aber keine gewöhnliche Pizza, denn sie ist natürlich mit Kartoffeln belegt. Klingt erst…

Vegetarisch221 kcal150 min
Süße Kartoffelkrapfen mit Bratapfelkompott

Draußen wird's gerade wieder so richtig eklig. Umso mehr Grund, die Zeit drinnen mit einem heißen Kakao unter der Decke zu verbringen. Passend dazu haben…

Röstirolle mit Schinken und Frischkäse

Herbststürme, Regen, kühle Nächte. Keine Frage: Herbst ist Zeit für Soulfood, das uns über den Abschied von der warmen Jahreszeit hinwegtröstet und von innen wärmt!…

Vegetarisch789 kcal70 min
Smashed Potatoes mit Zitronen-Schmand

Backkartoffeln sind der Hit! Vor allem, wenn sie plattgedrückt werden! Das nennt sich dann Smashed Potatoes: eine tolle Mischung aus teilweise knusprig-krossen und weichen Kartoffeln,…