graue Holzbretter
Kartoffelgemuesegratin

Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Bratwurst

Ernährungsweise Mit Fleisch, Glutenfrei, Kalorienarm
Nährwert 573 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Einen angenehmen Start in den Frühling, ihr Lieben! Heute treffen sich zwei alte Bekannte in der Ofenform: Kartoffeln und Käse! Noch schnell eine Bratwurst dazu gelegt und etwas Gemüse geschnitten, und schon könnt ihr das leckere Kartoffel-Gemüse-Gratin genießen. Vegetarier und Veganer lassen die Wurst einfach weg oder suchen unter dem Kartoffel-Gratin-Tag nach einem anderen Rezept! Guten Hunger!

Zutaten für das Rezept Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Bratwurst

4 Portionen

Für das Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Bratwurst:

400 gkleine Kartoffeln (Drillinge)
2Karotten
1Kohlrabi
1Zucchini
250 gRosenkohl
1kleine Zwiebel
1Knoblauchzehe
100 mlMilch
100 mlSahne
200 mlGemüsebrühe
geriebener Käse
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
4Bratwürste
Sonnenblumenöl zum Braten

Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Bratwurst

Für das Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Bratwurst:

  1. Zwiebel in feine Würfel schneiden, Knoblauch klein hacken und beides in Sonnenblumenöl anschwitzen.
  2. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und anschließend Milch und Sahne zugeben, dann alles für 5 Minuten unter niedriger Hitze aufkochen lassen. Anschließend mit geriebenem Käse, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  3. Kartoffeln, Zucchini, Karotten, Rosenkohl und Kohlrabi waschen und halbieren, dann in kleine Scheiben schneiden.
  4. Kartoffeln und das Gemüse abwechselnd in eine feuerfeste Form übereinander schichten und die Sahnesoße gleichmäßig darüber verteilen.
  5. Gratin in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 160 °C für 35 bis 40 Minuten backen.
  6. Zum Abschluss die Bratwürste in heißem Öl hellbraun anbraten und gemeinsam mit dem Kartoffel-Gemüse-Gratin servieren.

Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Bratwurst

573 kcal29%

Energie

22 g31%

Eiweiß

25 g9%

Kohlen-hydrate

40 g61%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Kartoffel-Dreierlei: Kartoffel küsst Kürbis

Oktober ist Kürbis-Zeit und jederzeit ist Kartoffel-Zeit! Was liegt also näher, als euch ein kleines Best-of unserer schönsten Kürbis-Kartoffelrezepte in Erinnerung zu rufen? Farbenfroh, herzhaft,…

Halloween-Special 2: Monsterstampf mit Fingerfood

Hallöchen, ihr Kartoffelfreaks! Unser Halloween-Special geht mit diesem gruseligen blutroten Kartoffelpüree in die zweite Runde. Unser Monsterstampf ist gespickt mit allerlei gruseligen Toppings, beispielsweise angsteinflößenden…

Vegetarisch905 kcal40 min
Kartoffel-Käse-Bällchen (Iftar-Rezept)

Vor ein paar Tagen hat der Ramadan begonnen, der traditionelle Fastenmonat der Muslime. Jeden Abend nach Sonnenuntergang wird der Iftar zelebriert, das Fastenbrechen. Üblich ist…

675 kcal75 min
Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf mit Kasseler

Auch nach Ende eines langen Tages will gut gegessen werden! Insbesondere in den kalten Monaten darf’s für die hungrige Familie auch mal ein bisschen mehr…

Vegan937 kcal75 min
Kumpir mit Tahini und Kichererbsen-Spinat-Salat

Schlichte Ofenkartoffeln sind ja schön und gut. Üppig beladene Kumpir mit allerlei schmackhaften Zutaten sind aber noch viel besser! Diese vegane Backkartoffel-Variante mit würzigem Kichererbsen-Spinat-Salat…

VeganGlutenfreiKalorienarmFettarmLaktosefrei237 kcal45 min
Veganes Kartoffelgulasch

Manchmal muss man sich im Leben einfach auf die wirklich wichtigen Dinge konzentrieren! Aus diesem Grund servieren wir dir das traditionsreiche Gulasch statt mit Rindfleisch…