Wenn der Herbst auf dich hernieder prasselt und du eine kleine Auszeit in wärmere Gefilde brauchst, die auch noch so richtig gesund für dich ist, bist du hier richtig: Mediterraner Kartoffelauflauf. Frisches Gemüse wie Brokkoli und Oliven, dazu getrocknete Tomaten, Joghurt und – klar – Kartoffeln, und du hast einen mega leckeren Mini-Urlaub, der lange sättigt und dich mit dem ABC an Vitaminen versorgt. Dazu Folsäure und wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Kalzium und Körper und Geist … sind happy.
Zutaten für das Rezept Mediterraner Kartoffelauflauf
4
Portionen
Für der Mediterranen Kartoffelauflauf:
500 g | Kartoffeln, festkochend |
500 g | Brokkoli |
70 g | Tomaten, getrocknet |
50 g | Oliven |
100 g | Kräuterfrischkäse, 12 % Fett |
200 g | Joghurt, 1,5 % Fett |
3 | Eier, Größe M |
80 g | Gouda, gerieben |
Salz und Pfeffer | |
Muskat |
Zubereitung des Rezepts Mediterraner Kartoffelauflauf
Für der Mediterranen Kartoffelauflauf:
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C oder Umluft: 160 °C). Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser bedecken. Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln ca. 10 Minuten vorgaren. Anschließend pellen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Brokkoli waschen, in Röschen schneiden und in gesalzenem Wasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- In der Zwischenzeit getrocknete Tomaten und Oliven klein schneiden. Beides mit den Kartoffelscheiben und dem Brokkoli vermengen und in eine Auflaufform geben.
- Kräuterfrischkäse mit Joghurt vermengen, Eier verquirlen und zur Frischkäsemasse geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Masse gut über dem Gemüse verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen und im Backofen auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen.
Nährwerte für das Rezept Mediterraner Kartoffelauflauf
323 kcal16%
Energie
21 g29%
Eiweiß
30 g11%
Kohlen-hydrate
12 g18%
Fett
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