graue Holzbretter
Gado gado FomaA

Indonesisches Gado-gado mit scharfer Erdnusssoße

Die Kartoffel auf Indonesisch? Die Kartoffel ist Weltbürgerin und fühlt sich nicht nur im schwäbischen oder norddeutschen Kartoffelsalat wohl, sondern auch im indonesischen Gemüse-Allerlei. Das traditionelle Gado-gado, was so viel heißt wie „Mischmasch“, heizt mit der scharfen Erdnusssoße gut ein. Natürlich kann man den Chiligehalt aber auch der eigenen Schärfetoleranz anpassen!

Zutaten 6 Portionen

3
große Kartoffeln
500 g
grüne Bohnen
250 g
frische Bohnensprossen
3
Karotten
1/2
Kohlkopf
1
grüne Gurke
3
Eier
1
Päckchen Gartenkresse
Für die Erdnusssoße:
60 ml
Erdnussöl
1/2
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
1
Stückchen Ingwer
1
rote Chilischote
8 EL
Erdnussbutter
250 ml
Wasser
1 EL
dunkle Sojasoße
2 TL
brauner Zucker
1 EL
Tamarindensaft (alternativ: Zitronensaft)
süß-saure Chilisoße nach Bedarf

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Salzwasser gar kochen. Das Wasser abgiessen und die Kartoffeln im Topf ausdampfen lassen. Im Anschluss die Kartoffeln vierteln.

Die Eier kochen, bis sie hart sind (ca. 8 Minuten). Dann auskühlen lassen, schälen und und halbieren.

Die Karotten in Sticks schneiden und zusammen mit den Bohnen etwa 5 Minuten lang in kochendem Salzwasser blanchieren.

Den Kohlkopf in feine Streifen schneiden, die Gurke ebenfalls stifteln.

Alle Zutaten auf einer großen Platte oder in einer großen Schüssel schichten und die Kresse dazugeben.

Für die Erdnusssoße Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und entkernte Chilischote fein hacken.

Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zutaten darin bei schwacher Hitze ein bis zwei Minuten andünsten.

Nun die Erdnussbutter und das Wasser dazugeben und so lange rühren, bis sich alles homogen vermischt hat.

Den Topf vom Herd nehmen, Salz, Sojasoße, Zucker und Tamarinden- bzw. Zitronensaft einrühren und – falls nötig – noch so viel Wasser hinzufügen, bis eine sämige Soße entstanden ist.

Die Erdnusssoße noch warm zum Gado-gado servieren und bei Bedarf mit süß-saurer Chilisoße ergänzen.

+
Ähnliche Rezepte
Krabbensalat mit Kartoffeln

Mit Kartoffelsalat hat man ja das Glück, dass man ihn praktisch unendlich variieren kann. Weshalb wir ihn niemals satt haben werden! Heute präsentieren wir Euch…

VegetarischLaktosefrei191 kcal40 min
Österreichische Marillenknödel

Bei uns heißen sie Aprikosen, der Österreicher nennt sie Marillen. Aber ganz egal, welchen Namen ihr bevorzugt: Ein schmackhafter Mantel aus Kartoffelteig macht die wunderbar…

VegetarischVeganGlutenfreiKalorienarmLaktosefrei464 kcal40 min
Griechische Kartoffeln

Kartoffeln und Karotten – eine wunderbare Beilage. Wenn die Möhren noch jung und süß sind, ist dieses Gericht insbesondere bei Kindern sehr beliebt.

Vegetarisch731 kcal35 min
Kartoffelsalat mit Wassermelone, Feta und Minze

Wassermelone und Feta – am Mittelmeer reichen diese beiden Zutaten, um an warmen Tagen einen erfrischenden Salat zuzubereiten. Für ein wenig mediterranes Feeling in den…

VeganGlutenfreiKalorienarmLaktosefrei364 kcal25 min
Kartoffel-Radieschen-Salat mit Sprossen

Sprossen sind ideal für die gesunde Ernährung im Winter. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen, die eine gesunde Verdauung fördern. In Verbindung mit…

Mit Fleisch726 kcal45 min
Ofenkartoffeln à la Salami-Pizza

Du liebst Kartoffeln? Aber du liebst auch Pizza? Kein Problem! Unsere Bratkartoffelpizza und diese Ofenkartoffeln haben alles, was du an deiner Salami-Pizza liebst – und noch mehr!…