graue Holzbretter
Blumenkohlgratin lily rocha

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Bechamelsoße

Ernährungsweise Vegetarisch, Fettarm
Nährwert 435 kcal
Zubereitungsdauer 75min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Ist Béchamelsauce nicht was Feines? Also wir persönlich könnten uns reinlegen. Sollte vielleicht nicht jeden Tag auf den Tisch kommen, aber ab und zu muss sie her – vor allem, weil sie so grandios zu Kartoffeln, insbesondere im Auflauf, passt. Benannt worden ist das Sößchen der Legende nach übrigens nach dem Hofmeister des Sonnenkönigs Ludwig XIV., Louis de Béchamel. Der konnte zwar nicht kochen, stand aber unheimlich auf die sämige Soße mit Milch und Butter. So wie wir. 

Dieses Kartoffel-Blumenkohl-Gratin wäre wahrscheinlich ein Auflauf ganz nach seinem Geschmack gewesen. Wetten? 

Wer mag, fügt noch ein Eigelb hinzu. Das gehört zwar nicht in die traditionelle Béchamel, die eilos daher kommt, macht die Sauce aber sämiger.

Zutaten für das Rezept Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Bechamelsoße

4 Portionen

Für das Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Béchamelsoße:

750 gKartoffeln
1Blumenkohl
3 ELButter
4 ELMehl
350 mlBrühe
300 mlMilch
100 ggeriebener Gouda
1Eigelb
Muskatnuss
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Bechamelsoße

Für das Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Béchamelsoße:

  1. Blumenkohl und Kartoffeln waschen und in kleinere Röschen teilen bzw. vierteln. Die Blumenkohlröschen und die Kartoffelwürfel In kochendem Salzwasser ca. zehn Minuten garen, dann das Wasser abgießen.
  2. In einem zweiten Topf die Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen.
  3. Mit Brühe und Milch ablöschen und fünf Minuten unter gelegentlichem Rühren weiterköcheln lassen. Dann den Käse unterrühren.
  4. Etwas von der Sauce mit dem Eigelb verquirlen und die Mischung zurück in die Sauce geben.
  5. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  6. Die Kartoffelwürfel und die Blumenkohlröschen in eine Auflaufform geben. Die Béchamelsauce darübergießen und das Gratin bei 200 °C ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche zu bräunen beginnt und die Béchamelsauce köchelt.

Nährwerte für das Rezept Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Bechamelsoße

435 kcal22%

Energie

18 g25%

Eiweiß

37 g14%

Kohlen-hydrate

18 g27%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Kartoffel-Crostini mit Fenchel und mediterranem Fischfilet

Heute geht es auf eine Reise zum Mittelmeer: Die Kartoffel-Crostinis mit mediterranem Fischfilet erinnern an warme Frühlingsnächte. Hoffentlich kommen sie bald zurück! Crostini werden oft…

Vegetarisch727 kcal90 min
Süße Kartoffel-Walnussteilchen

In Schweden ist das Servieren von Kanelbullar, süße Schnecken oder Walnusst eilchen mit Zimt-Füllung, zum geselligen Kaffeetrinken, der Fika – wie das Unterbrechen des Tages…

Mit Fleisch786 kcal120 min
Rinderbraten in der Kartoffelkruste mit Bratensoße

Manchmal muss es doch ein Braten sein. Bei uns gibt’s ihn dieses Jahr in der Kartoffelkruste, begleitet von Bratensoße und Knödeln. Dazu passen gut Karotten, Rosenkohl…

VegetarischGlutenfrei640 kcal25 min
Vegetarische Poutine mit scharfer Champignon-Paprika-Soße

Im kanadischen Quebec bedeutet „Poutine“ so viel wie Chaos oder Durcheinander und bezeichnet gleichzeitig ein Nationalgericht, das dort mindestens genau so beliebt ist wie hierzulande…

Vegetarisch363 kcal50 min
Kartoffel-Kürbis-Brötchen mit Feigen-Frischkäse-Aufstrich

Die beliebte deutsche Brotzeit bekommt ein Upgrade: mit selbst gemachten Kartoffel-Kürbis-Brötchen und würzigem Feigen-Frischkäse-Aufstrich. Die Brötchen und der Aufstrich sind auch toll für ein Picknick,…

Mit FischKalorienarmFettarm463 kcal60 min
Kartoffel-Lachs-Auflauf

Kennt ihr das gute, alte Sprichwort „Sind Kartoffeln im Auflauf, darf der Lachs nicht weit sein“? Nein? Na gut, das haben wir womöglich eben erst…