graue Holzbretter
Kartoffel Brennessel Suppe

Kartoffel-Brennessel-Suppe

Kartoffel-Brennnessel-Suppe mit Croutons – ein außergewöhnliches Gericht für all jene, die am Wochenende gerne spazieren gehen. Sonntagmorgen ist die richtige Zeit, um im Garten oder am Wald- und Wiesenrand junge Brennnesseln zu ernten. Gerade die kleinen zarten Triebe schmecken besonders gut zusammen mit leckerer Kartoffel. Keine Zeit um Brennnesseln zu sammeln? Im Blog gibt es noch viele weitere leckere Rezepte für Kartoffelsuppe!

Zutaten für 2 bis 3 Portionen

4
mittelgroße mehligkochende Kartoffeln
200 g
Brennnesseln
3
Toastbrotscheiben
30 g
Butter (etwa)
25 ml
Sahne (etwa)
3/4 l
Gemüsebrühe
Salz
Peffer

Zubereitung:

Die Brennnessel mit Handschuhen pflücken, und in einen Korb legen. Bis zum Verbrauchen in ein feuchtes Tuch einschlagen, so bleiben die Blätter länger frisch.

Die Brennnesseln waschen und kleinschneiden.

Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.

Die Toastbrotscheiben in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Butter in einer Pfanne schmelzen und die Toastbrotwürfel darin goldbraun rösten.

Die Hälfte der Croutons herausnehmen – dafür die Brennnesseln hinzufügen und kurz weiterköcheln lassen.

Die Kartoffelstückchen mit 3/4 l Gemüsebrühe dazu geben und 20 Minuten kochen.

Wenn alles gar ist, die Suppe fein pürieren und mit Sahne, Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Suppe auf Tellern anrichten, die übrigen Croutons darüber streuen und servieren!

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch731 kcal35 min
Kartoffelsalat mit Wassermelone, Feta und Minze

Wassermelone und Feta – am Mittelmeer reichen diese beiden Zutaten, um an warmen Tagen einen erfrischenden Salat zuzubereiten. Für ein wenig mediterranes Feeling in den…

Lea Endys‘ Kartoffelpfanne mit Garnelen

Instagram-Influencerin Lea Endys (@leaendys) war in der Kartoffelküche zu Gast. Ihre schnelle Kartoffelpfanne mit Garnelen benötigt nur wenige Zutaten und ist einfach nachzukochen. Zutaten für…

Vegan576 kcal60 min
Bread Pakora: Indische Kartoffelsandwiches

Der Juni und Juli sind in Indien meist geprägt vom Monsun, eine niederschlagsreiche Zeit. Außergewöhnlich regnerische Tage erfordern besonderes Essen. Viele indische Street-Food-Stände in Nordindien,…

VegetarischGlutenfreiKalorienarmFettarm257 kcal50 min
Kartoffel-Wurzelgemüse mit Orangenjoghurt

Die Grippezeit geht los und du willst lieber vorbeugen als schniefend in den Seilen zu hängen? Dann stärke dein Immunsystem mit diesem Kartoffel-Wurzelgemüsemix. Orangen, Rote…

Mit Fleisch726 kcal45 min
Ofenkartoffeln à la Salami-Pizza

Du liebst Kartoffeln? Aber du liebst auch Pizza? Kein Problem! Unsere Bratkartoffelpizza und diese Ofenkartoffeln haben alles, was du an deiner Salami-Pizza liebst – und noch mehr!…

VegetarischKalorienarmFettarm509 kcal50 min
Kartoffel-Tacos mit Tomaten-Gorgonzola-Soße

Taco-Alarm! Normalerweise werden die leckeren Tortillas für dieses mexikanische Gericht aus Weizen- oder Maismehl hergestellt. Aber wir wären schließlich nicht der Kartoffelblog, wenn wir unsere…