Cremiges Kartoffelpüree mit einem ordentlichen Klacks Butter, das steht in der Hitliste der Lieblingsgericht bestimmt bei einigen ganz weit oben. Aber habt ihr Kartoffelstampf schon einmal im Ofen gebacken? Ganz klar: das müsst ihr ausprobieren! Diese superleckeren Kartoffelpüree-Muffins sind mit Sahne und Frischkäse cremig verfeinert und mit würzigem Bergkäse überbacken.
Zutaten für das Rezept Kartoffelpüree-Muffins mit Bergkäse
6
Portionen
Für das Kartoffelpüree-Muffins:
750 g | Kartoffeln, mehligkochend |
Salz | |
80 ml | Milch (1,5 % Fett) |
100 ml | Sahne (30 % Fett) |
100 g | Butter |
Pfeffer | |
Muskatnuss, gerieben | |
5 | Eiweiß (Eier Größe M) |
125 g | Frischkäse (Doppelrahmstufe 60 % Fett) |
200 g | Bergkäse |
etwas Olivenöl zum Einfetten |
Zubereitung des Rezepts Kartoffelpüree-Muffins mit Bergkäse
Für das Kartoffelpüree-Muffins:
- Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Anschließend in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken, Salz zugeben und ca. 15 Minuten kochen.
- In der Zwischenzeit Milch, Sahne und Butter in einem Topf aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, anschließend beiseitestellen.
- Kartoffeln abgießen und ca. 2 Minuten ausdämpfen lassen. Anschließend stampfen und die warme Milch-Buttermischung zugeben.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200°C/Umluft: 175°C). Eiweiß mit einem Handrührgerät steif schlagen. Frischkäse unter die Kartoffelmasse rühren und vorsichtig den Eischnee unterheben.
- Bergkäse in Scheiben schneiden. Muffinform mit Öl einfetten. Kartoffelmasse in die Muffinform füllen, Käse darauf verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Nährwerte für das Rezept Kartoffelpüree-Muffins mit Bergkäse
469 kcal23%
Energie
19 g26%
Eiweiß
21 g8%
Kohlen-hydrate
35 g53%
Fett