graue Holzbretter
1193 video image

Gebackener Blumenkohl mit Kartoffelkruste

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei
Nährwert 459 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Festtagsessen ganz easy: Mit diesem Schmaus gewinnst du die Herzen von Müttern, Schwiegermüttern, Großeltern und überhaupt allen Gästen, die Sinn für raffinierte Hausmannskost mit Pfiff haben. Unsere Freundin, die Kartoffel, trägt ihren Teil dazu bei und präsentiert sich diesmal als knusprige Kruste und damit als perfekte Gegenspielerin zum sämigen Blumenkohl. Wir präsentieren: Gebackenen Blumenkohl mit Kartoffelkruste!

Zutaten für das Rezept Gebackener Blumenkohl mit Kartoffelkruste

4 Portionen

Für den gebackenen Blumenkohl mit Kartoffelkruste:

1 kgBlumenkohl
2Zwiebeln
1Knoblauchzehe
200 mlSchlagsahne
Salz und Pfeffer
Muskatnuss, gemahlen
2 ELSonnenblumenöl
0.5 ELMajoran
200 mlGemüsebrühe
750 gKartoffeln, mehligkochend
50 gMandeln, gehobelt

Zubereitung des Rezepts Gebackener Blumenkohl mit Kartoffelkruste

Für den gebackenen Blumenkohl mit Kartoffelkruste:

  1. Blumenkohl vom Strunk befreien und in kleine Röschen teilen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel andünsten, Blumenkohlröschen und Majoran dazugeben.
  3. Mi Brühe ablöschen, Deckel aufsetzen und etwa 4 Minuten dünsten.
  4. Kartoffeln schälen und grob raspeln, dann auf einem Küchenpapier sanft ausdrücken. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  5. Blumenkohl in einer gefetteten Form verteilen, geraspelte Kartoffeln darauf verteilen und Sahne darüber gießen.
  6. Blumenkohl-Auflauf mit Kartoffelkruste bei 200 °C ca. 35 Minuten backen.
  7. Danach das Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit den gehobelten Mandeln bestreuen und weitere fünf Minuten backen.

Nährwerte für das Rezept Gebackener Blumenkohl mit Kartoffelkruste

459 kcal23%

Energie

11 g15%

Eiweiß

30 g11%

Kohlen-hydrate

27 g41%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch417 kcal30 min
Lustige Kartoffelbrei-Eulen

Piep, piep, piep! Wir haben uns alle lieb. Und mit dieser tollen Rezeptidee haben bestimmt auch die lieben Kleinen die Kartoffel unheimlich lieb. Mit Mini-Mozzarellakugeln…

Vegetarisch384 kcal120 min
Saftiger Kartoffelkuchen mit Äpfeln

Kuchen ist euch immer zu trocken? Nicht mit diesem Rezept! Unser Kartoffelkuchen mit Äpfeln schmeckt herrlich süß und bleibt dank der darin verarbeiteten Kartoffeln lange…

Vegetarisch673 kcal150 min
Tarte Tatin Surprise nach Ottolenghi

Yotam Ottolenghis Tarte Tatin Surprise ist seit Veröffentlichung des Rezepts in einer britischen Tageszeitung im Jahr 2010 legendär. Sie ist ein Fest für Abenteuerlustige und…

655 kcal45 min
Kartoffel-Gurken-Salat

Kartoffelsalat ist an heißen Tagen eine super Option, um ohne schweren Bauch und Überhitzung satt zu werden. Dass er bei jedem Grillfest die Beilage schlechthin ist,…

Kartoffeltaler mit Zucchini-Dip

Frohes neues Jahr, liebe Kartoffelfreunde! Wir hoffen, Ihr seid gut reingerutscht! Unser heutiges Rezept eignet sich hervorragend, um 2017 gesund, munter und fit zu starten.…

882 kcal25 min
Raclette-Kartoffeln

Raclette ist der Klassiker schlechthin für den Silvesterabend. Manche greifen auch an Weihnachten schon zu den Pfännchen. Doch wohin mit dem übriggebliebenen Käse? Wer keine…