graue Holzbretter

Tartiflette – französischer Kartoffel-Käse-Auflauf

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei
Nährwert 934 kcal
Zubereitungsdauer 75min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Solltest du ausgerechnet die Vorweihnachtszeit dazu auserwählt haben, Diät zu halten, dann klick jetzt lieber weg! Wir müssen dir allerdings sagen: Dieses französische Gericht – die Tartiflette – ist eine Sünde wert. Würziger Käse trifft auf sahnig-aromatische Kartoffeln – himmlisch. Wer es richtig authentisch machen will, nimmt die spezielle Käsesorte Reblochon, aber auch ein anderer Weichkäse sorgt für maximalen Genuss!

Zutaten für das Rezept Tartiflette – französischer Kartoffel-Käse-Auflauf

4 Portionen

Für die Tartiflette:

1.5 kgKartoffeln, festkochend
400 gReblochon (oder anderer franz. Weichkäse)
4Knoblauchzehen
300 mlSchlagsahne
1 TLgeriebene Muskatnuss
Pfeffer und Salz
Butter
etwasPetersilie zum Garnieren

Zubereitung des Rezepts Tartiflette – französischer Kartoffel-Käse-Auflauf

Für die Tartiflette:

  1. Auflaufform mit der einfetten.
  2. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln (z. B. mit der Mandoline oder dem Sparschäler).
  3. Käse mit Rand in gleichmäßige Scheiben schneiden.
  4. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Boden der Form schuppenförmig mit Kartoffelscheiben auslegen, dann die Hälfte der Käsescheiben darauflegen. Noch eine Schicht Kartoffelscheiben darüber, mit der zweiten Käseschicht abschließen.
  6. Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen oder fein hacken.
  7. Sahne dazugeben, mit Pfeffer, Muskat und Salz würzen. Soße über Kartoffeln gießen, so dass alles knapp bedeckt ist.
  8. Kartoffel-Käse-Auflauf etwa eine Stunde goldbraun backen. Sollte die Oberfläche der Tartiflette zu dunkel werden, Form mit Alufolie abdecken.

Nährwerte für das Rezept Tartiflette – französischer Kartoffel-Käse-Auflauf

934 kcal47%

Energie

28 g39%

Eiweiß

50 g19%

Kohlen-hydrate

62 g94%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch516 kcal60 min
Gemüse-Rösti mit Tomaten-Zucchini-Ragout

Endlich wieder Mittwoch! Endlich wieder ein neues Rezept! Heute erwartet dich unser leckerees Gemüse-Rösti mit Tomaten-Zucchini-Ragout. Tradition trifft Eleganz! Na, läuft dir schon das Wasser…

Mit Fleisch612 kcal45 min
Kartoffel-Mumien

Halloween hat sich mal wieder angeschlichen und du brauchst noch schnell einen schaurigen Snack? Wie wär's mit unseren superleckeren Kartoffel-Mumien? Schnell zubereitet ist diese kleine…

Vegetarisch161 kcal75 min
Für Prinzessinnen: Pommes Dauphine aus dem Ofen

So weich und flauschig, dass selbst die berühmte Prinzessin keine Erbse darunter erahnen könnte, wenn sie darunter läge! Bettet euren Magen auf Wolken und backt…

Mit FischKalorienarmFettarm463 kcal60 min
Kartoffel-Lachs-Auflauf

Kennt ihr das gute, alte Sprichwort „Sind Kartoffeln im Auflauf, darf der Lachs nicht weit sein“? Nein? Na gut, das haben wir womöglich eben erst…

Vegetarisch203 kcal45 min
Potetlefser – Norwegische Kartoffel-Pfannkuchen

Der hierzulande so beliebte Pfannkuchen, wird in Norwegen „Lefse“ (Lefser in der Mehrzahl) genannt. Es gibt viele Lefse-Variationen, unter anderem den „Potetlefse“, also Kartoffel-Lefse. Süß…

VegetarischVeganGlutenfrei460 kcal45 min
Kartoffel-Nektarinen-Salat mit Haselnuss-Gremolata

Ein neues Traumpaar ist geboren: Kartoffel und Nektarinen gehen in diesem raffinierten Salat eine überraschend schmackhafte Beziehung sein. Wobei: Hand aufs Herz. Ohne die herrlich…