Quiche Lorraine, ein Klassiker der französischen Küche, stammt aus Lothringen, einer Region im Nordosten Frankreichs, die an das Saarland grenzt. Wahrscheinlich ist das Wort Quiche auf das deutsche „Kuchen“ zurückzuführen. Unter einer Quiche stellt man sich üblicherweise einen Mürbteigkuchen mit einer Füllung aus Speck, Zwiebeln und Eiern vor – und ja, das Rezept erinnert durchaus an Zwiebelkuchen! Unsere Quiche erspart das Kneten und Ruhen des Mürbteigs. Denn: Unser Tarte-Rand besteht aus Kartoffelscheiben. Sieht ziemlich spektakulär aus! Unsere Quiche mit Kartoffelkruste schmeckt warm und kalt und ist daher das ultimative sommerlicher Party- und Picknickfood. Wir empfehlen sie zu einem bunten Salat zu essen und sie für die Veggies leckerem Sommergemüse zuzubereiten, beispielsweise frischen Champignons, jungen Karotten oder Babyspinat.
Zutaten für das Rezept Quiche Lorraine mit Kartoffelkruste
Für die Kartoffelkruste:
500 g | Kartoffeln, festkochend |
2 EL | Olivenöl |
0.5 TL | Salz |
50 g | Parmesan |
Für die Quiche-Füllung:
200 g | gekochter Schinken |
100 g | Speck |
1 Stange | Lauch (oder 4 Frühlingszwiebeln) |
1 | Gemüsezwiebel |
200 ml | Sahne |
1 EL | Speisestärke |
4 | Eier |
100 g | Bergkäse |
5 Zweige | frischer Thymian |
Zubereitung des Rezepts Quiche Lorraine mit Kartoffelkruste
Für die Quiche Lorraine mit Kartoffelkruste:
- Ofen auf 200 °C vorheizen. Tortenform oder runde Springform mit Backblech auslegen.
- Schinken in Würfel schneiden. Thymian waschen und Blätter abzupfen. Lauch waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Parmesan und Appenzeller in getrennte Schüsseln reiben.
- Eier in eine große Schüssel geben und verquirlen. Ein paar Esslöffel Sahne mit der Speisestärke vermischen, bis keine Klümpchen verbleiben und gemeinsam mit der restlichen Sahne und den Thymianblättern unter die Eier mischen. Schinkenwürfel, Lauch, Zwiebel sowie Appenzeller hinzu geben und gut durchrühren.
- Kartoffeln waschen, schälen und in längs in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
- Kartoffelscheiben mit Parmesan, Olivenöl und Salz vermischen.
- Springform mit Kartoffelscheiben auslegen. Speckscheiben über die Kartoffelscheiben legen.
- Füllung über die Quiche gießen, in den Ofen geben und für ca. 25 bis 30 Minuten backen, bis die Kartoffelscheiben leicht knusprig, der Käse goldbraun und die Quichefüllung gar ist.
- Quiche aus dem Ofen nehmen, vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
- Dazu passt gut ein Salatbouquet deiner Wahl, eine erfrischende Apfelschorle oder ein kühles Glas Weißwein.
Nährwerte für das Rezept Quiche Lorraine mit Kartoffelkruste
Energie
Eiweiß
Kohlen-hydrate
Fett