graue Holzbretter
1325 video image

Weihnachtlicher Kartoffelstollen

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 540 kcal
Zubereitungsdauer 88min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Der Christstollen ist ein Klassiker unter den Weihnachtsleckereien. Rosinen, Mandeln, kandierte Früchte und Marzipan gehören fest zur Zutatenliste. Aber hättet ihr gedacht, dass sich auch die Kartoffel ganz wunderbar in dem butterigen Hefegebäck macht? Probiert es aus und überrascht Eure Lieben mit diesem saftigen Kartoffelstollen!

Achtung: Rezept ergibt zwei Stollen á 8 Portionen.

Zutaten für das Rezept Weihnachtlicher Kartoffelstollen

16 Portionen

Für die Stollen:

60 gfrische Hefe
125 mllauwarme Milch
600 gMehl
375 gKartoffeln, mehligkochend
30 gSpeisestärke
350 gButter
175 gZucker
1 PriseSalz
150 gRosinen
50 gZitronat
50 ggehackte Mandeln
200 gMarzipan
200 gPuderzucker

Zubereitung des Rezepts Weihnachtlicher Kartoffelstollen

Für die Stollen:

  1. Kartoffeln schälen, in kochendes, ungesalzenes Wasser geben und für ca. 15 bis 20 Minuten gar kochen.
  2. Hefe in ein kleines Gefäß bröckeln, lauwarme Milch darauf gießen und alles mit einer Gabel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  3. Mehl in eine Schüssel geben, Milchmischung darauf geben und das Ganze zu einem schönen Teig verkneten. Teig abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Kartoffeln grob reiben, dann mit Stärke, Milchmischung, 150 g Butter und Zucker und Salz zu einem Teig kneten. Dann die geriebenen Kartoffeln, die Stärke, die Milch, 150 g der Butter gemeinsam mit dem Zucker und dem Salz unter den Teig kneten.
  5. Rosinen, Zitronat, Mandeln unterkneten.
  6. Kartoffelstollenteig nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  7. Ofen auf 200 °C vorheizen.
  8. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auslegen. Marzipan zu einer langen Rolle formen und in den Teig rollen, sodass ein schöner Laib entsteht. Stollen ca. 30 bis 40 Minuten im Ofen backen.
  9. Restliche Butter auslassen und über den heißen Stollen streichen.
  10. Erkalteten Stollen mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Nährwerte für das Rezept Weihnachtlicher Kartoffelstollen

540 kcal27%

Energie

8 g11%

Eiweiß

69 g26%

Kohlen-hydrate

25 g38%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Mit Fleisch1033 kcal90 min
Kartoffel-Shiitake-Suppe im Brotlaib

Wenn der kalte Wind ums Haus huscht, machen wir es uns drinnen gemütlich. Kartoffelsuppe im Brotlaib ist ein Klassiker der deutschen Küche. Für Euch, haben…

Mit FleischLaktosefrei458 kcal40 min
Spanische Kartoffelspieße

Wurst oder Kartoffel? Wer die Wahl hat, hat die Qual – aber wir haben die Lösung, wie du beide Leckereien unter einen Hut bekommst. Diese…

VegetarischKalorienarmFettarm509 kcal50 min
Kartoffel-Tacos mit Tomaten-Gorgonzola-Soße

Taco-Alarm! Normalerweise werden die leckeren Tortillas für dieses mexikanische Gericht aus Weizen- oder Maismehl hergestellt. Aber wir wären schließlich nicht der Kartoffelblog, wenn wir unsere…

Kartoffel-Crostini mit Fenchel und mediterranem Fischfilet

Heute geht es auf eine Reise zum Mittelmeer: Die Kartoffel-Crostinis mit mediterranem Fischfilet erinnern an warme Frühlingsnächte. Hoffentlich kommen sie bald zurück! Crostini werden oft…

Vegan410 kcal60 min
Kartoffelbrot mit Kruste

Wir lieben Brot. Vor allem dann, wenn es Kartoffeln enthält. Wie dieses einfache Kartoffelbrot mit Kruste. Die Kartoffeln machen es supersaftig, superaromatisch und superlecker. Egal…

Mit Fleisch766 kcal60 min
Korokke – Japanische Kroketten

Was sie in Sachen Fußball drauf haben, zeigen euch die Japaner besser selber. Aber was sie in Sachen „Köstlichkeiten aus Kartoffeln“ zu bieten haben, erfahrt…