graue Holzbretter

Krompirusa – Bosnischer Kartoffelstrudel mit Sauerrahmdip

Heute haben wir mal wieder ein Gericht mit großem Snackpotenzial für Euch: Krompirusa (sprich: Krom-pie-ru-scha) ist ein traditionelles bosnisches Gericht in der Tradition einer Pita, mit einem dünnen Teig und fantastisch kartoffeliger Füllung. Zum Dippen leckeren Sauerrahm – mehr braucht es nicht!

Zutaten für 4 mittelgroße Strudel

Für den Strudelteig
1 kg
Mehl
2 EL
Salz
600 ml
Wasser
Sonnenblumenöl
Für die Füllung
2 kg
Kartoffeln (festkochend)
1
Zwiebel
3
Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
Für den Dip
150 g
Butter
150 g
Sauerrahm
1
Bund Petersilie
Salz und Pfeffer

Zubereitung

In einer Schüssel das Mehl per Hand oder Küchenmaschine mit Wasser und Salz verkneten. Der Teig darf nicht mehr kleben – wenn nötig, noch etwas Mehl zugeben.

Den entstandenen Teig in vier gleich große Teile schneiden. Diese zu flachen runden Fladen formen, auf ein mit Sonnenblumenöl gefettetes Backblech geben und bei 50 °C sowie Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten vorwärmen.

Die Kartoffeln in eine Schüssel reiben. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und vermischen.

Die vorgegarten Teigstücke auf einer bemehlten Fläche so dünn wie möglich ausziehen.

Die Kartoffelfüllung in die Mitte geben, dabei einen Rand von ca. 3 cm freilassen. Den Teig überschlagen, sodass sich eine lange Rolle ergibt, und diese zu einer Schnecke formen.

Die Schnecken wieder auf das gefettete Backblech geben, mit etwas Öl bestreichen und bei 200 °C etwa 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Für den Dip die Petersilie fein hacken. Die Butter bei niedriger Temperatur in einem Topf schmelzen lassen, den Sauerrahm hinzufügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie unterrühren und den Dip zur Krompirusa servieren.

+

Ähnliche Rezepte

Mit Fisch743 kcal60 min

Kartoffel-Mais-Chowder mit Fisch

Schon im Roman Moby Dick von Melville wird auf Nantucket Chowder verspeist – diese typisch nordamerikanische dickflüssige Suppe mit Fisch oder Muscheln. Übrigens: Obwohl sich…

Knolle auf Mailändisch: Minestrone Milanese

So ihr Lieben. Wir haben keine Lust mehr uns zu entscheiden. Heute werfen wir alles in einen Topf und machen eine Kartoffelsuppe! Und zwar mit…

Vegetarisch512 kcal150 min

Kartoffel-Brauhausbrot

Kartoffeln, Kölsch und Röstzwiebeln vereint in einem Brot – diese kölsche Kartoffelspezialität haben wir gemeinsam mit Bäckermeister Tim Bergheim  aus Köln-Sülz entwickelt und wollen euch…

Herzhafte Kartoffelplätzchen

Herzhafte Kartoffelplätzchen, die fantastische Hauptattraktion für euer Weihnachtsmenü. Sie sind fix zubereitet und schmecken vor allem Kindern besonders gut, beispielsweise zu Soße und buntem Wintergemüse. Denn…

Bratkartoffel-Pizza

Best of both worlds! Wir finden es nicht gut, dass man sich immer entscheiden muss. Deshalb haben wir heute ein Rezept für Euch, das zwei…

Kartoffelbrei-Muffins

Jeder von uns wirft im Jahr geschätzt 75 Kilo Lebensmittel weg. Daher widmen wir uns heute mal wieder unserem Lieblingsthema Resteverwertung. Unser heutiges Rezept eignet…