Heute haben wir mal wieder ein Gericht mit großem Snackpotenzial für dich: Krompirusa (sprich: Krom-pie-ru-scha) ist ein traditionelles bosnisches Gericht in der Tradition einer Pita, mit einem dünnen Teig und fantastisch kartoffeliger Füllung. Zum Dippen leckerer Sauerrahm – mehr braucht es nicht!
Zutaten für das Rezept Krompirusa – Bosnischer Kartoffelstrudel mit Sauerrahmdip
4
Portionen
Für die Krompirusa:
1 kg | Mehl |
2 EL | Salz |
600 ml | Wasser |
Sonnenblumenöl | |
2 kg | Kartoffeln, festkochend |
1 | Zwiebel |
3 | Knoblauchzehen |
150 g | Butter |
150 g | Sauerrahm |
1 Bund | Petersilie |
etwas | Salz und Pfeffer für Füllung und Dip |
Zubereitung des Rezepts Krompirusa – Bosnischer Kartoffelstrudel mit Sauerrahmdip
Für die Krompirusa:
- Mehl per Hand oder Küchenmaschine mit Wasser und Salz verkneten. Der Teig darf nicht mehr kleben – wenn nötig, noch etwas Mehl zugeben.
- Teig in vier gleich große Teile schneiden. Diese zu flachen runden Fladen formen, auf ein mit Sonnenblumenöl gefettetes Backblech geben und bei 50 °C sowie Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten vorwärmen.
- Kartoffeln schälen und in eine Schüssel reiben. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und vermischen.
- Vorgegarte Teigstücke auf einer bemehlten Fläche so dünn wie möglich ausziehen.
- Kartoffelfüllung in die Mitte geben, dabei einen Rand von ca. 3 cm freilassen. Teig überschlagen, sodass sich eine lange Rolle ergibt, diese zu einer Schnecke formen.
- Schnecken wieder auf das gefettete Backblech geben, mit etwas Öl bestreichen und bei 200 °C etwa 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Für den Dip Petersilie fein hacken. Butter bei niedriger Temperatur in einem Topf schmelzen lassen, Sauerrahm hinzufügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie unterrühren und Dip zur Krompirusa servieren.
Nährwerte für das Rezept Krompirusa – Bosnischer Kartoffelstrudel mit Sauerrahmdip
831 kcal42%
Energie
17 g24%
Eiweiß
122 g46%
Kohlen-hydrate
25 g38%
Fett
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