Vegane Shepherd’s Pie
In Deutschland gibt es 2020 über eine Million Menschen, die vegan leben – Tendenz steigend. Dass es auch ohne Fleisch, Käse und Butter richtig lecker sein kann, beweist heute unsere rein vegane Shepherd’s Pie. You’re welcome!
Zubereitung für 4 Portionen
- 1 kg
- Kartoffeln (mehligkochend)
- 80 ml
- Pflanzendrink (z. B Hafer-, Mandel- oder Sojadrink)
- Alsan/Margarine
- 400 g
- Linsen
- 1
- Stangensellerie
- 2
- Karotten
- 1
- Zwiebel
- 2
- Knoblauchzehen
- 1 EL
- Pflanzenöl
- 2 EL
- Tomatenmark
- 2 EL
- Sojasoße
- 1 EL
- dunkler Balsamico-Essig
- 60 ml
- Gemüsebrühe
- 60 ml
- Rotwein
- 1/2 Tasse
- Erbsen
- 1/2 Tasse
- Mais
- Thymian
- Rosmarin
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Kochtipp-Videos
Zubereitung
Kartoffeln schälen, klein schneiden, mit Salzwasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten kochen oder bis sie gar sind. Wasser abschütten.
Kartoffeln zurück in den Topf geben, Margarine, pflanzliche Milch, Muskatnuss, schwarzen Pfeffer und Meersalz nach Geschmack hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen.

In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch, Karotten, Sellerie in Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, Gemüse, Salz und Pfeffer hinzufügen. Drei Minuten braten.

Tomatenmark, Sojasauce und Balsamico hinzugeben und umrühren.
Gekochte Linsen, Mais und Erbsen dazugeben und kurz mitbraten. Mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen. Zum Kochen bringen und ca. 5–7 Minuten köcheln lassen, bis die Soße etwas reduziert ist.

Ofen auf 200 °C vorheizen.
Die Linsenmischung in eine Auflaufform geben. Das Kartoffelpüree auf die Linsenmischung geben und mit zwei geschmolzenen Esslöffeln Alsan bestreichen.

Den veganen Auflauf ca. 15 Minuten backen. Optional noch für einige Minuten die Grillfunktion des Ofens verwenden, bis die Kartoffelkruste leicht goldbraun wird.

Die vegetarische Shepherd’s Pie mit frischen Kräutern garnieren und genießen!
