graue Holzbretter
Tian provencal

Tian provençal – sommerlicher Gemüseauflauf

Ernährungsweise Vegetarisch, Vegan, Glutenfrei, Kalorienarm, Fettarm, Laktosefrei
Nährwert 414 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Der provenzialische Tian ist ein veganer Auflauf, der nach der gleichnamigen Ofenform aus Ton benannt worden ist. Rein kommt alles, was der Sommer hergibt: Auberginen, Zucchini, Tomaten, frische Kräuter und Kartoffeln! Schmeckt herrlich mediterran! Dazu passt frisches Baguette oder auch Reis.

Zutaten für das Rezept Tian provençal – sommerlicher Gemüseauflauf

4 Portionen

Für den Tian provençal:

600 gZucchini
600 gTomaten
600 gKartoffeln, vorwiegend festkochend
2Zwiebeln
2Knoblauchzehen
5 Zweigefrischer Thymian
5 Zweigefrisches Bohnenkraut
8 ELGemüsebrühe
9 ELOlivenöl
6Lorbeerblätter
2 TLFenchelsamen

Zubereitung des Rezepts Tian provençal – sommerlicher Gemüseauflauf

Für den Tian provençal:

  1. Gemüse waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden, Kartoffeln und Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
  2. Knoblauch schälen und fein hacken und Backofen auf 200 °C vorheizen.
  3. Eine breite Auflaufform mit etwas Olivenöl auspinseln.
  4. Zucchini, Kartoffeln, Tomaten und Zwiebeln abwechselnd senkrecht „hineinstapeln“.
  5. Thymian und Bohnenkraut waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und über das Gemüse streuen.
  6. Tian mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss die Fenchelsamen darübergeben.
  7. Rest vom Olivenöl mit der Brühe verrühren und über das Gemüse gießen.
  8. Tian im Ofen auf der mittleren Schiene für 50 bis 60 Minuten backen, bis alles gar und gut gebräunt ist.

Nährwerte für das Rezept Tian provençal – sommerlicher Gemüseauflauf

414 kcal21%

Energie

6 g8%

Eiweiß

32 g12%

Kohlen-hydrate

28 g42%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
VeganFettarm654 kcal180 min
Kartoffelbrot Deluxe mit Röstzwiebeln

Was gibt es besseres als frisch gebackenes Brot? Wirklich wenig, sagen Bäcker. Und was gibt es besseres als frisch gebackenes Kartoffelbrot? Fast nichts, meinen wir.…

Vegetarisch1115 kcal50 min
Kumpir mit winterlichem Gemüse

Wenn die türkische Küche auf den deutschen Winter trifft, dann ist das Ergebnis diese echt leckere Ofenkartoffel mit saisonaler Gemüsefüllung. Praktischer Pluspunkt: Das ganze Gericht…

VegetarischGlutenfrei773 kcal120 min
Kartoffel-Auberginenlasagne mit Ricotta

Lasagne mit Kartoffeln bereitet ihr sicher nicht alle Tage zu. Wir sagen: Es lohnt sich, denn Kartoffelscheiben sind die besseren Lasagneplatten. Die klassische Ausführung dieses…

Vegetarisch309 kcal45 min
Boxty – irische Kartoffel-Pancakes

Pfannkuchen, Crêpes, Eierkuchen, Pancakes, Palatschinken: Jedes Land hat eigene Kreationen. Wir lieben sie alle. Nicht nur die norwegischen Potetlefser, sondern auch Boxty, eine traditionelle irische…

Kartoffelflammkuchen

Elsässer Flammkuchen ist vor allem wegen seines hauchdünnen, knusprigen Bodens berühmt und beliebt. Aber was, wenn wir Euch jetzt sagen, dass der gar nicht aus…

675 kcal75 min
Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf mit Kasseler

Auch nach Ende eines langen Tages will gut gegessen werden! Insbesondere in den kalten Monaten darf’s für die hungrige Familie auch mal ein bisschen mehr…