graue Holzbretter

Smashed Potatoes mit Zitronen-Schmand

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 789 kcal
Zubereitungsdauer 70min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Backkartoffeln sind der Hit! Vor allem, wenn sie plattgedrückt werden! Das nennt sich dann Smashed Potatoes: eine tolle Mischung aus teilweise knusprig-krossen und weichen Kartoffeln, die im Ofen herrlich mit Thymian gegart werden. Dazu gibt es einen kleinen Gurken-Avocado-Salat und einen supererfrischenden Zitronen-Schmand.

Für 2 Portionen

Zutaten für das Rezept Smashed Potatoes mit Zitronen-Schmand

2 Portionen

Für die Smashed Potatoes

500 gKartoffeln, vorwiegend festkochend
3 ELOlivenöl
Salz
3 StieleThymian

Für den Gurken-Avocado-Salat:

150 gGurke
100 gAvocado
0.25Rote Zwiebel
2 ELWeißweinessig
4 ELOlivenöl
Salz
Zucker

Für den Zitronen-Schmand:

150 gSchmand (24 % Fett)
1Zitrone
Salz
Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Smashed Potatoes mit Zitronen-Schmand

Für die Smashed Potatoes

  1. Kartoffeln gründlich waschen, abtrocknen und in einem Topf mit reichlich Wasser 20–25 Minuten kochen. In der Zwischenzeit Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C).
  2. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit einem Kartoffelstampfer leicht platt drücken.
  3. Gegarte Kartoffeln mit Hilfe eines Kartoffelstampfers leicht zerdrücken.
  4. Thymian waschen, trocken schütteln und leicht zerzupfen. Kartoffeln mit Olivenöl beträufeln, Salz und Thymian darüber geben und auf der mittleren Schiene 20­–25 Minuten backen.

Für den Gurken-Avocado-Salat:

  1. Gurke heiß abspülen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fleisch auslösen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
  2. Gurke, Avocado und Zwiebel in einer Schüssel mit Öl und Essig vermengen und mit Salz und Zucker abschmecken.

Für den Zitronen-Schmand:

  1. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Saft auspressen und mit dem Schmand und dem Zitronenabrieb verrühren.
  2. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Smashed Potatoes und dem Salat servieren.

Nährwerte für das Rezept Smashed Potatoes mit Zitronen-Schmand

789 kcal39%

Energie

8 g11%

Eiweiß

44 g17%

Kohlen-hydrate

64 g97%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
VegetarischGlutenfreiKalorienarmFettarm257 kcal50 min
Kartoffel-Wurzel-Gemüse-Mix mit Orangenjoghurt

Die Grippezeit geht los und du willst lieber vorbeugen als schniefend in den Seilen zu hängen? Dann stärke dein Immunsystem mit diesem Kartoffel-Wurzelgemüsemix. Orangen, Rote…

Vegetarisch178 kcal135 min
Zero-Waste-Kartoffelsuppe

Bei dieser Kartoffelsuppe wird nichts weggeworfen. Wir setzen ein Zeichen gegen die Verschwendung von Lebensmitteln mit unserer Zero-Waste-Kartoffelsuppe. Sie besteht nämlich aus den Resten des…

Mit Fleisch269 kcal55 min
Spargel-Kartoffel-Muffins

Ein handlicher und herzhafter Snack fürs nächste Picknick oder einfach so für zwischendurch. So fluffig und so lecker würzig - Mit unseren Spargel-Kartoffel-Muffins liegst du…

VegetarischGlutenfrei374 kcal45 min
Kartoffel-Schafskäse-Päckchen

Während andere ihre Koffer für den Urlaub packen, packen wir ein paar köstliche Kartoffel-Schafskäse-Päckchen für dich! Lass uns die Genuss-Reise beginnen!

0 kcal40 min
Schwedischer Kartoffelkuchen mit Zitronensoße

Dass die Kartoffel keineswegs nur herzhaft zum Einsatz kommen kann, ist ein offenes Geheimnis. Im königlichen schwedischen Kronans Kaka (Kuchen! Kaka heißt Kuchen!) sorgt sie…

VegetarischGlutenfreiKalorienarmFettarm683 kcal60 min
Mediterraner Kartoffelsalat mit Rucolapesto

Das bunte Highlight deiner nächsten Grillparty: Mediterraner Kartoffelsalat mit Rucolapesto. In Kombination mit leckerem Grillgut ergibt er eine vollwertige und gesunde Mahlzeit. Auf geht’s!