Der Christstollen ist ein Klassiker unter den Weihnachtsleckereien. Rosinen, Mandeln, kandierte Früchte und Marzipan gehören fest zur Zutatenliste. Aber hättet ihr gedacht, dass sich auch die Kartoffel ganz wunderbar in dem butterigen Hefegebäck macht? Probiert es aus und überrascht Eure Lieben mit diesem saftigen Kartoffelstollen!
Achtung: Rezept ergibt zwei Stollen á 8 Portionen.
Zutaten für das Rezept Weihnachtlicher Kartoffelstollen
16
Portionen
Für die Stollen:
60 g | frische Hefe |
125 ml | lauwarme Milch |
600 g | Mehl |
375 g | Kartoffeln, mehligkochend |
30 g | Speisestärke |
350 g | Butter |
175 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
150 g | Rosinen |
50 g | Zitronat |
50 g | gehackte Mandeln |
200 g | Marzipan |
200 g | Puderzucker |
Zubereitung des Rezepts Weihnachtlicher Kartoffelstollen
Für die Stollen:
- Kartoffeln schälen, in kochendes, ungesalzenes Wasser geben und für ca. 15 bis 20 Minuten gar kochen.
- Hefe in ein kleines Gefäß bröckeln, lauwarme Milch darauf gießen und alles mit einer Gabel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Mehl in eine Schüssel geben, Milchmischung darauf geben und das Ganze zu einem schönen Teig verkneten. Teig abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Kartoffeln grob reiben, dann mit Stärke, Milchmischung, 150 g Butter und Zucker und Salz zu einem Teig kneten. Dann die geriebenen Kartoffeln, die Stärke, die Milch, 150 g der Butter gemeinsam mit dem Zucker und dem Salz unter den Teig kneten.
- Rosinen, Zitronat, Mandeln unterkneten.
- Kartoffelstollenteig nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auslegen. Marzipan zu einer langen Rolle formen und in den Teig rollen, sodass ein schöner Laib entsteht. Stollen ca. 30 bis 40 Minuten im Ofen backen.
- Restliche Butter auslassen und über den heißen Stollen streichen.
- Erkalteten Stollen mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Nährwerte für das Rezept Weihnachtlicher Kartoffelstollen
540 kcal27%
Energie
8 g11%
Eiweiß
69 g26%
Kohlen-hydrate
25 g38%
Fett
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