graue Holzbretter

Tian provençal – sommerlicher Gemüseauflauf

Der provenzialische Tian ist ein veganer Auflauf, der nach der gleichnamigen Ofenform aus Ton benannt worden ist. Rein kommt alles, was der Sommer hergibt: Auberginen, Zucchini, Tomaten, frische Kräuter und Kartoffeln! Schmeckt herrlich mediterran! Dazu passt frisches Baguette oder auch Reis.

Zutaten für 4 Portionen

600 g
Zucchini
600 g
Tomaten
600 g
Kartoffeln
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
5
Zweige frischer Thymian
5
Zweige frisches Bohnenkraut
8 EL
Gemüsebrühe
9 EL
Olivenöl
6
Lorbeerblätter
2 TL
Fenchelsamen

Zubereitung

Das Gemüse waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.

Den Knoblauch schälen und fein hacken.

Inzwischen den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Eine breite Auflaufform mit etwas Olivenöl auspinseln.

Die Zucchini, Kartoffeln, Tomaten und Zwiebeln abwechselnd senkrecht „hineinstapeln“.

Den Thymian und das Bohnenkraut waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und über das Gemüse streuen.

Den Tian mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss die Fenchelsamen darübergeben.

Den Rest vom Olivenöl mit der Brühe verrühren und über das Gemüse gießen.

Den Tian im Ofen auf der mittleren Schiene für 50 bis 60 Minuten backen, bis alles gar und gut gebräunt ist.

+

Ähnliche Rezepte

Vegetarisch445 kcal65 min

Shakshuka mit Kartoffeln und Feta

Die Geister einer langen Partynacht lassen sich am besten mit scharfem, gesunden Essen vertreiben: der Shakshuka! Klingt seltsam? Das Wort stammt aus dem Arabischen und…

VegetarischFettarm284 kcal50 min

Curry-Quarkkeulchen mit Granatapfel-Dip

Quarkkeulchen sind ein traditionelles Gericht aus Sachsen, in dem die Kartoffel seit jeher eine tragende Rolle spielt. In unserer Version gesellen sich eine Vielzahl exotischer…

Mit Fleisch269 kcal55 min

Spargel-Kartoffel-Muffins

Ein handlicher und herzhafter Snack fürs nächste Picknick oder einfach so für zwischendurch. So fluffig und so lecker würzig - Mit unseren Spargel-Kartoffel-Muffins liegst du…

Kartoffelbrötchen mit Cheddar

Fluffig-saftige Kartoffelbrötchen, außen knusprig und überbacken mit würzigem Cheddar-Käse? Ich denke, wir sind uns einig: Darüber, wie lecker diese kleinen Dinger sind, müssen wir keinen…

Mit Fleisch1033 kcal90 min

Kartoffel-Shiitake-Suppe im Brotlaib

Wenn der kalte Wind ums Haus huscht, machen wir es uns drinnen gemütlich. Kartoffelsuppe im Brotlaib ist ein Klassiker der deutschen Küche. Für Euch, haben…

VegetarischGlutenfreiKalorienarm225 kcal45 min

Warmer Kartoffelsalat mit Erbsen und grünem Spargel

Kartoffelsalat mit grünem Spargel – ein Hoch auf die laufende Spargelzeit! Die knusprigen Drillinge, der grüne Spargel und die Senfkörner entwickeln im Ofen außergewöhnliche Röstaromen.…