Der provenzialische Tian ist ein veganer Auflauf, der nach der gleichnamigen Ofenform aus Ton benannt worden ist. Rein kommt alles, was der Sommer hergibt: Auberginen, Zucchini, Tomaten, frische Kräuter und Kartoffeln! Schmeckt herrlich mediterran! Dazu passt frisches Baguette oder auch Reis.
Zutaten für das Rezept Tian provençal – sommerlicher Gemüseauflauf
4
Portionen
Für den Tian provençal:
600 g | Zucchini |
600 g | Tomaten |
600 g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
5 Zweige | frischer Thymian |
5 Zweige | frisches Bohnenkraut |
8 EL | Gemüsebrühe |
9 EL | Olivenöl |
6 | Lorbeerblätter |
2 TL | Fenchelsamen |
Zubereitung des Rezepts Tian provençal – sommerlicher Gemüseauflauf
Für den Tian provençal:
- Gemüse waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden, Kartoffeln und Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
- Knoblauch schälen und fein hacken und Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Eine breite Auflaufform mit etwas Olivenöl auspinseln.
- Zucchini, Kartoffeln, Tomaten und Zwiebeln abwechselnd senkrecht „hineinstapeln“.
- Thymian und Bohnenkraut waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und über das Gemüse streuen.
- Tian mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss die Fenchelsamen darübergeben.
- Rest vom Olivenöl mit der Brühe verrühren und über das Gemüse gießen.
- Tian im Ofen auf der mittleren Schiene für 50 bis 60 Minuten backen, bis alles gar und gut gebräunt ist.
Nährwerte für das Rezept Tian provençal – sommerlicher Gemüseauflauf
414 kcal21%
Energie
6 g8%
Eiweiß
32 g12%
Kohlen-hydrate
28 g42%
Fett
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