graue Holzbretter
Spreewälder Rote Bete

Spreewälder Rote Bete

Ernährungsweise Mit Fleisch
Nährwert 808 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Einfach

Im Spreewald, umgeben von malerischer Natur und in einem der idyllischsten Fleckchen Brandenburgs, ist Rote Bete mit Salzkartoffeln eine fest etablierte regionale Delikatesse. Das säuerlich-erdige Aroma zusammen mit den frisch gekochten Kartoffeln, der Bratwurst, dem scharf gebratenen Speck und ein wenig Meerrettich, ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein schmackhaftes Beispiel für die besondere Verbindung des Spreewalds zu seinen kulinarischen Traditionen.

Zutaten für das Rezept Spreewälder Rote Bete

4 Portionen

Für die Spreewälder Rote Bete:

800 gRote Bete, roh
2Zwiebeln
2Knoblauchzehen
40 gSpeck
1 TLButter
350 mlFleischbrühe
2 ELEssig
Salz und Pfeffer
800 gKartoffeln, festkochend
4Bratwürste, grob, à ca. 100 g
100 gSaure Sahne, 10 % Fett
2 ELMeerrettich, frisch
1 PriseZucker

Zubereitung des Rezepts Spreewälder Rote Bete

Für die Spreewälder Rote Bete:

  1. Rote Bete waschen, mit Gummihandschuhen schälen und vierteln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Speck klein würfeln. Im Schmortopf Speck mit Butter auslassen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben. Rote Bete zugeben und kurz andünsten. Brühe und Essig angießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Min. garen.
  2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser ca. 15 Min. kochen.
  3. Bratwurstbrät aus der Pelle drücken und zu kleinen Klößchen formen. Die Klößchen zu den kochenden Kartoffeln geben und weitere 10 Min. mitgaren.
  4. Sobald die Rote Bete gar ist und sich mit einem Messer leicht einstechen lassen, die saure Sahne mit etwas Kartoffelkochwasser glatt rühren und unter das Rote-Bete-Gemüse mischen. Rote Bete auf Tellern anrichten. Kartoffeln und Brätklößchen aus dem Kochwasser heben und auf das Gemüse setzen. Den Meerrettich schälen, fein raspeln und vor dem Servieren über das Gericht geben.

Nährwerte für das Rezept Spreewälder Rote Bete

808 kcal40%

Energie

34 g47%

Eiweiß

58 g22%

Kohlen-hydrate

47 g71%

Fett

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