graue Holzbretter
Kartoffeltarte

Spiral-Gemüsetarte

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 758 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Mittel
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Die Kartoffel ist so vielseitig, dass uns mitunter ganz schwindelig wird. Kein Wunder, dass bei unserem Rezept eine so wunderschöne Spirale entstanden ist: Die Spiral-Gemüsetarte mit Kartoffel ist nicht nur ein echter Hingucker, sie schmeckt auch unglaublich lecker! Viel Spaß mit unserer Interpretation des herzhaften französischen Kuchens 🙂

Zutaten für das Rezept Spiral-Gemüsetarte

4 Portionen

Für den Mürbeteig:

200 gMehl
100 gkalte Butter

Für die Füllung:

2Karotten
1Paprika
1Ei (Gr. M)
500 gKartoffeln, vorwiegend festkochend
Salz
Pfeffer
125 gMozzarella
125 gParmesan
200 gSaure Sahne
2Zucchini
1Aubergine
Muskatnuss
Paprikapulver
4 BlätterBasilikum zur Deko

Zubereitung des Rezepts Spiral-Gemüsetarte

      Für die Spiral-Gemüse-Tarte:

      1. Butter in Stücke schneiden und mit Mehl in eine Schüssel geben.
      2. Ei aufschlagen und hinzugeben, einen Teelöffel Salz beifügen und alles mit den Händen verkneten.
      3. Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und Mürbeteig etwas größer als die Tarteform ausrollen. Wenn du keine Tarteform hast, kannst du auch einfach eine Springform mit etwas Backpapier auslegen oder diese gut einfetten.
      4. Teig in die Form legen, andrücken und den überstehenden Rand mit einem Messer abschneiden.
      5. Boden mit einer Gabel einstechen und für 30 Minuten kaltstellen.
      6. Mozzarella sehr klein schneiden, mit saurer Sahne und Parmesan in eine Schüssel geben, danach mit Salz und Pfeffer würzen und verrühren.
      7. Im Anschluss Kartoffeln und Karotten schälen und Paprika entkernen. Aubergine, Zucchini, Kartoffeln, Karotten und Paprika mit einem Sparschäler in sehr dünne Streifen hobeln.
      8. Mozzarellacreme auf dem Teig verteilen.
      9. Aus Gemüse- und Kartoffelscheiben ein handtellergroßes Anfangsstück zusammenrollen und in die Mitte der Tarte drücken.
      10. Dieses Stück nun so lange weiter umwickeln, bis der Rand der Form erreicht ist.
      11. Abschließend die Tarte bei 180° C für 40 Minuten backen.
      12. Die Tarte kann warm oder kalt gegessen werden, wunderbar passt dazu ein bunter Salat.

      Nährwerte für das Rezept Spiral-Gemüsetarte

      758 kcal38%

      Energie

      31 g43%

      Eiweiß

      66 g25%

      Kohlen-hydrate

      41 g62%

      Fett

      +
      Ähnliche Rezepte
      Vegetarisch629 kcal60 min
      Folienkartoffeln mit Paprikapesto

      Lecker aus dem Ofen, auf dem Grill mindestens genau so gut: diese Folienkartoffeln mit bunter Paprika und selbst gemachtem Pesto machen sich vor allem an…

      Krasse Küche: Kartoffel-Insektenknödel

      Kochen mit Insekten liegt voll im Trend, denn die kleinen Krabbeltiere sind reich an Proteinen, einfach zu züchten und recht schmackhaft. Dennoch scheiden sich in…

      Süßer Kartoffel-Kaiserschmarrn

      Servus, Freunde der süßen Kartoffelspeisen! Heute gibt es mal wieder ein ausgesprochen leckeres Dessert aus Kartoffeln für Euch. Der Kartoffelschmarrn wird meistens als Beilage zu…

      Vegan547 kcal90 min
      Kartoffel-Falafel mit Sauerkraut-Salsa

      Würzige, frittierte Falafeln sind DER Hit aus der arabischen Küche. Die orientalischen Kichererbsen- oder Bohnenbällchen kommen weltweit nicht nur deshalb so gut an, weil sie…

      Vegetarisch502 kcal50 min
      Weihnachtliche Kartoffelsalattannen aus japanischem Kartoffelsalat

      Wird es Zeit, das alteingesessene Weihnachtsmenü etwas aufzupeppen? Da sind wir völlig bei dir - Und es wird Zeit, unsere Japanischen Kartoffelsalattannen zu probieren! Mit…

      Mit FleischGlutenfreiLaktosefrei987 kcal45 min
      Kartoffel-Bohnen-Chili mit mariniertem Rindersteak

      Angeblich gibt jedes Böhnchen ein Tönchen – das ist aber nicht weiter schlimm, weil die Kartoffel  für uns die erste Geige spielt. Unser Kartoffel-Bohnen-Chili verbreitet…