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Kartoffel-Tajine mit Kichererbsen

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 592 kcal
Zubereitungsdauer 75min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Heute wird’s besonders würzig! Kennt Ihr die Tajine? Das ist ein Tongefäß, das besonders in der nordafrikanischen Küche zum Einsatz kommt. Darin lassen sich herrliche Schmorgerichte mit und ohne Fleisch zubereiten. Für unsere heutigen orientalischen Kartoffeln – die übrigens in Kombination mit den Kichererbsen und dem Joghurt eine besonders hohe Proteinladung ergeben – könnt Ihr aber natürlich auch eine andere feuerfeste Form in den Ofen schieben! 

Zutaten für das Rezept Kartoffel-Tajine mit Kichererbsen

4 Portionen

Für die Tajine:

500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
1Gemüsezwiebel
3Knoblauchzehen
4 ELOlivenöl
1 TLIngwer, gerieben
250 mlGemüsebrühe
3 ELSoja-Soße
1.5 TLRas el Hanout
2 ELZitronensaft, frisch + etwas zum Servieren
Salz und Pfeffer
2 Fleischtomaten
200 g Auberginen
200 gKichererbsen
Zitronenthymian zum Dekorieren
Kirschtomaten nach Belieben, halbiert

Für den Joghurt:

300 gGriechischer Joghurt, 30 % Fett
3 ELZitronensaft
Olivenöl
1.5 ELTahin
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Tajine mit Kichererbsen

Für die Tajine:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen. Knoblauch fein hacken und Zwiebel grob würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch sowie Ingwer darin anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  2. Die Brühe mit Soja-Sauce, Ras el Hanout, Zitronensaft würzen und großzügig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Fond darf ruhig gut gewürzt sein, da die Kartoffeln viel Geschmack aufnehmen.
  3. Kartoffeln schälen, vierteln und in eine Tajine geben. Alles mit der Brühe übergießen.
  4. Tomaten und Auberginen waschen, grob würfeln und zusammen mit den Kichererbsen in die Tajine geben. Alles gut vermischen und im Backofen für 30 bis 45 Minuten schmoren. Nach Bedarf noch etwas Gemüsebrühe angießen. Zwischendurch Kartoffeln mit einem spitzen Messer anstechen und testen, ob sie gar sind.

Für den Joghurt:

  1. Joghurt in einer Schüssel mit Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Mit Tahin sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Vor dem Servieren die Kartoffel-Tajine mit Zitronenthymian, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit halbierten Kirschtomaten garniert anrichten.

Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Tajine mit Kichererbsen

592 kcal30%

Energie

10 g14%

Eiweiß

31 g12%

Kohlen-hydrate

43 g65%

Fett

+
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