Das bunte Highlight deiner nächsten Grillparty: Mediterraner Kartoffelsalat mit Rucolapesto. In Kombination mit leckerem Grillgut ergibt er eine vollwertige und gesunde Mahlzeit. Auf geht’s!
Zutaten für das Rezept Mediterraner Kartoffelsalat mit Rucolapesto
4
Portionen
Für den Salat:
4 EL | Olivenöl |
500 g | kleine Kartoffeln, festkochend |
4 EL | weißer Balsamico-Essig |
100 g | eingelegte getrocknete Tomaten |
100 g | entkernte Oliven |
2 | Frühlingszwiebeln |
1 | rote Zwiebel |
50 g | Pinienkerne |
1 | rote Paprika |
50 g | Zuckerschoten |
Salz und Pfeffer | |
gehobelter Parmesan nach Belieben |
Für das Rucolapesto:
200 g | Rucola |
50 ml | Olivenöl |
50 ml | Rapsöl |
1 | Knoblauchzehe |
Zitronensaft | |
2 EL | geriebener Parmesan |
Zubereitung des Rezepts Mediterraner Kartoffelsalat mit Rucolapesto
Für den Salat:
- Kartoffeln waschen und in Salzwasser für 20bis 25 Minuten gar kochen, dann abkühlen lassen. Diesen Schritt idealerweise am Vortag beziehungsweise ein paar Stunden vorher erledigen.
- Kartoffeln pellen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden, eventuell vorher halbieren.
- Kartoffelscheiben mit Essig und Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Rohrzucker nach Geschmack anmachen. Basis für den italienisch inspirierten Kartoffelsalat einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Zuckerschoten in kochendem Wasser etwa 2 bis 3 Minuten blanchieren.
- Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden, Oliven halbieren.
- Statt getrockneter Tomaten kannst du auch halbierte rote und gelbe Kirschtomaten nehmen. Wer gerne Kapern mag, kann sie gegen die Oliven tauschen.
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, rote Zwiebel und Paprika fein würfeln.
- Zutaten zu den Kartoffeln geben und gut vermischen.
Für das Rucolapesto:
- Rucola waschen, gut abtropfen lassen und von den groben Stielen befreien.
- Rucolablätter mit einem Stabmixer oder in einem Blender mit Öl sowie Knoblauchzehe und einigen Spritzern Zitronensaft pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zuletzt Parmesan untermixen.
- Mediterranen Kartoffelsalat vor dem Servieren mit Rucolapesto beträufeln und mit gehobeltem Parmesan bestreuen.
Nährwerte für das Rezept Mediterraner Kartoffelsalat mit Rucolapesto
683 kcal34%
Energie
16 g22%
Eiweiß
30 g11%
Kohlen-hydrate
54 g82%
Fett
Ähnliche Rezepte