Mediterraner Kartoffelauflauf

Mediterraner Kartoffelauflauf

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei, Kalorienarm, Fettarm
Nährwert 323 kcal
Zubereitungsdauer 65min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Wenn der Herbst auf dich hernieder prasselt und du eine kleine Auszeit in wärmere Gefilde brauchst, die auch noch so richtig gesund für dich ist, bist du hier richtig: Mediterraner Kartoffelauflauf. Frisches Gemüse wie Brokkoli und Oliven, dazu getrocknete Tomaten, Joghurt und – klar – Kartoffeln, und du hast einen mega leckeren Mini-Urlaub, der lange sättigt und dich mit dem ABC an Vitaminen versorgt. Dazu Folsäure und wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Kalzium und Körper und Geist … sind happy.

Zutaten für das Rezept Mediterraner Kartoffelauflauf

4 Portionen

Für der Mediterranen Kartoffelauflauf:

500 gKartoffeln, festkochend
500 gBrokkoli
70 gTomaten, getrocknet
50 gOliven
100 gKräuterfrischkäse, 12 % Fett
200 gJoghurt, 1,5 % Fett
3Eier, Größe M
80 gGouda, gerieben
Salz und Pfeffer
Muskat

Zubereitung des Rezepts Mediterraner Kartoffelauflauf

Für der Mediterranen Kartoffelauflauf:

  1. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C oder Umluft: 160 °C). Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser bedecken. Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln ca. 10 Minuten vorgaren. Anschließend pellen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Brokkoli waschen, in Röschen schneiden und in gesalzenem Wasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  2. In der Zwischenzeit getrocknete Tomaten und Oliven klein schneiden. Beides mit den Kartoffelscheiben und dem Brokkoli vermengen und in eine Auflaufform geben.
  3. Kräuterfrischkäse mit Joghurt vermengen, Eier verquirlen und zur Frischkäsemasse geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Masse gut über dem Gemüse verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen und im Backofen auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen.

Nährwerte für das Rezept Mediterraner Kartoffelauflauf

323 kcal16%

Energie

21 g29%

Eiweiß

30 g11%

Kohlen-hydrate

12 g18%

Fett

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