Labskaus, ein Kartoffelgericht mit Corned Beef, Roter Bete und Fisch hat seinen Ursprung in Norddeutschland. Während langer Schifffahrten wurden die Seeleute mit ausreichend Vitamin C versorgt, das vor allem in den Kartoffeln und der Roten Bete vorhanden ist. So wirkte das Essen Skorbut, eine häufige Seefahrerkrankheit, vor. Die starke Farbe konnte die zunehmend schlechte Qualität der anderen Zutaten wegen langer Überfahrten kaschieren. Heute sorgen frische Zutaten für ein deftiges Gericht, das Geschichten von rauen Küsten und kalten Tagen auf der See erzählt.
Zutaten für das Rezept Labskaus
4
Portionen
Für den Labskaus:
600 g | Kartoffeln, mehligkochend |
400 g | Rote Bete, vakuumiert |
200 g | Corned Beef |
50 g | Butter |
8 EL | Rote-Bete-Saft |
Salz und Pfeffer | |
4 Stiele | Petersilie |
Butter, zum Braten | |
4 | Eier, Größe M |
4 | Rollmöpse |
4 | Gewürzgurken |
Zubereitung des Rezepts Labskaus
Für den Labskaus:
- Kartoffeln waschen, trocken tupfen, schälen, ggf. halbieren oder vierteln und in reichlich gesalzenem Wasser ca. 25 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit Rote Bete in feine Würfel schneiden. Kartoffeln abgießen und mit Corned Beef, Butter, Rote Bete Saft und Rote Bete Würfeln kräftig stampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und grob zupfen. Butter in einer Pfanne zerlassen und Eier darin, bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten. Eier mit Salz und Pfeffer würzen. Heißen Labskaus pro Portion mit je einem gebratenem Ei, Rollmops, Essiggurke und etwas Petersilie servieren.
Nährwerte für das Rezept Labskaus
503 kcal25%
Energie
27 g38%
Eiweiß
36 g14%
Kohlen-hydrate
26 g39%
Fett
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