graue Holzbretter

Runde Kartoffelkroketten mit Chili-Honig

Einen wunderschönen Ostermontag wünschen wir Euch! Passend zum Anlass machen wir die Kartoffel heute rund. Hoffentlich habt Ihr nichts dagegen. Wir versprechen Euch dafür auch einen Hochgenuss mit Knuspereffekt. Viel Spaß mit unserem Rezept für frittierte Kartoffelkroketten mit Chili-Honig!

Für die heißen Kartoffelbällchen mit feurigem Chili-Honig benötigt Ihr (4 Portionen):

500 g
Kartoffeln
Salz
20 g
Butter
60 g
Mehl
2
Eier
1 TL
gemahlener Kumin (Kreuzkümmel)
Pflanzenöl zum Frittieren
1
kleine rote Chilischote
Ca. 80 g
Honig

Zubereitung

Die Kartoffeln abspülen und mit Schale in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Danach abgießen, kurz abkühlen lassen und die Schale abziehen. Dann durch eine Kartoffelpresse drücken. 125 ml Wasser, eine Prise Salz und Butter aufkochen. Das Mehl und die Kartoffelmasse dazugeben und mit einem Kochlöffel kräftig rühren. Nun den Topf vom Herd nehmen und Kumin und die rohen Eier unterrühren.

Öl in einem großen flachen Topf oder einer Pfanne erhitzen. Mit einem Holzlöffelstiel könnt Ihr checken, ob es heiß genug ist: Wenn daran kleine Bläschen aufsteigen, ist die Temperatur genau richtig. Dann mit zwei Teelöffeln etwa walnussgroße Bällchen vom Kartoffelteig abstechen und im heißen Öl in 3 bis 5 Minuten goldbraun frittieren. Kartoffelbällchen dabei wenden, damit sie rundherum braun werden. Nur so viele Bällchen in den Topf geben, dass sie sich nicht berühren. Die Kroketten mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. 

Für den Chili-Honig müsst Ihr die Chilischote putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Am besten benutzt Ihr dafür Einmalhandschuhe, sonst kann das mit der Schärfe ins Auge gehen (Tusch!). Die Ringe nun einfach mit dem Honig verrühren.

+

Ähnliche Rezepte

VegetarischGlutenfrei640 kcal25 min

Vegetarische Poutine mit scharfer Champignon-Paprika-Soße

Im kanadischen Quebec bedeutet „Poutine“ so viel wie Chaos oder Durcheinander und bezeichnet gleichzeitig ein Nationalgericht, das dort mindestens genau so beliebt ist wie hierzulande…

VeganGlutenfreiKalorienarmFettarmLaktosefrei237 kcal45 min

Veganes Kartoffelgulasch

Manchmal muss man sich im Leben einfach auf die wirklich wichtigen Dinge konzentrieren! Aus diesem Grund servieren wir dir das traditionsreiche Gulasch statt mit Rindfleisch…

VegetarischFettarm284 kcal50 min

Curry-Quarkkeulchen mit Granatapfel-Dip

Quarkkeulchen sind ein traditionelles Gericht aus Sachsen, in dem die Kartoffel seit jeher eine tragende Rolle spielt. In unserer Version gesellen sich eine Vielzahl exotischer…

Kartoffelbrötchen mit Cheddar

Fluffig-saftige Kartoffelbrötchen, außen knusprig und überbacken mit würzigem Cheddar-Käse? Ich denke, wir sind uns einig: Darüber, wie lecker diese kleinen Dinger sind, müssen wir keinen…

Kartoffel-Gemüseeintopf mit Hähnchenroulade

Ist.das.kalt!! Väterchen Frost lässt sich gerade nicht lumpen und versorgt uns mit klirrenden Temperaturen. Was gibt es da besseres als einen leckeren, heißen Eintopf? Bei…

Kartoffel-Gurken-Salat

Kartoffelsalat ist an heißen Tagen eine super Option, um ohne schweren Bauch und Überhitzung satt zu werden. Dass er bei jedem Grillfest die Beilage schlechthin…