Käse – am liebsten auf Kartoffeln und überbacken! Cremig, knackig und knusprig, all das ist ein klassisches Kartoffelgratin. Mit minimalem Aufwand backt ihr euch jedes mal aufs Neue ein Erlebnis, das vom ersten Bissen bis zur ausgelöffelten Auflaufform immer lecker ist. Als wäre jeder Tag ein Fest! Wer’s feiner mag, halbiert die Sahnemenge und weil wir Käse lieben, machen wir Käse dazu!
Zutaten für das Rezept Klassisches Kartoffelgratin mit Käse
4
Portionen
Für das Kartoffelgratin mit Käse:
1 kg | Kartoffeln, festkochend |
200 ml | Schlagsahne |
100 g | Gruyère |
100 g | Emmentaler |
Salz und Pfeffer | |
Muskatnuss |
Zubereitung des Rezepts Klassisches Kartoffelgratin mit Käse
Für das Kartoffelgratin mit Käse:
- Ofen auf 180°C vorheizen. Kartoffeln waschen, schälen und mit einer Mandoline in feine Scheiben schneiden.
- Käse grob reiben und mit einem halben Teelöffel Salz, Pfeffer, geriebenem Muskat und Sahne in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Auflaufform dachziegelartig/fächerförmig mit den Kartoffelscheiben auslegen, die Käse-Sahne-Mischung über die Kartoffeln geben und die Form in den Ofen geben.
- Kartoffelgratin 30–40 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar sind und das Gratin eine goldbraune Kruste hat.
- Das feine Kartoffelgratin aus dem Ofen nehmen und vorm Servieren etwas abkühlen lassen.
Nährwerte für das Rezept Klassisches Kartoffelgratin mit Käse
516 kcal26%
Energie
17 g24%
Eiweiß
32 g12%
Kohlen-hydrate
31 g47%
Fett
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