graue Holzbretter
1582 video image

Klassisches Kartoffelgratin mit Käse

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei
Nährwert 516 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Käse – am liebsten auf Kartoffeln und überbacken! Cremig, knackig und knusprig, all das ist ein klassisches Kartoffelgratin. Mit minimalem Aufwand backt ihr euch jedes mal aufs Neue ein Erlebnis, das vom ersten Bissen bis zur ausgelöffelten Auflaufform immer lecker ist. Als wäre jeder Tag ein Fest! Wer’s feiner mag, halbiert die Sahnemenge und weil wir Käse lieben, machen wir Käse dazu!

Zutaten für das Rezept Klassisches Kartoffelgratin mit Käse

4 Portionen

Für das Kartoffelgratin mit Käse:

1 kgKartoffeln, festkochend
200 mlSchlagsahne
100 gGruyère
100 gEmmentaler
Salz und Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung des Rezepts Klassisches Kartoffelgratin mit Käse

Für das Kartoffelgratin mit Käse:

  1. Ofen auf 180°C vorheizen. Kartoffeln waschen, schälen und mit einer Mandoline in feine Scheiben schneiden.
  2. Käse grob reiben und mit einem halben Teelöffel Salz, Pfeffer, geriebenem Muskat und Sahne in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  3. Auflaufform dachziegelartig/fächerförmig mit den Kartoffelscheiben auslegen, die Käse-Sahne-Mischung über die Kartoffeln geben und die Form in den Ofen geben.
  4. Kartoffelgratin 30–40 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar sind und das Gratin eine goldbraune Kruste hat.
  5. Das feine Kartoffelgratin aus dem Ofen nehmen und vorm Servieren etwas abkühlen lassen.

Nährwerte für das Rezept Klassisches Kartoffelgratin mit Käse

516 kcal26%

Energie

17 g24%

Eiweiß

32 g12%

Kohlen-hydrate

31 g47%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch307 kcal30 min
Kartoffel-Beeren-Crumble

Was ist noch besser als Erdbeeren und Himbeeren an einem heißen Sommertag? Richtig, Erdbeeren, Himbeeren und Kartoffel! Klingt komisch, schmeckt aber fantastisch - so versüßt…

Kartoffel-Möhren-Kugel

Kugel ist ein traditionelles Gericht der askenasisch-jüdischen Küche, das oft zum Mittagessen am Sabbat oder bei heiligen Festen, wie Pessach, serviert wird. Jede Familie interpretiert…

Cremiges Kartoffelcurry

Namasté, liebe Leser! Wir stellen Euch heute eine nicht ganz so bekannte, aber nichtsdestotrotz genauso leckere Variante des indischen Curry vor: das Kartoffelcurry mit Blumenkohl…

Vegetarisch782 kcal50 min
Knusprige Kroketten

Euer deftiges Gericht sucht noch nach einem tollen Partner, um so richtig gut bei Euren Gästen anzukommen? Wie wär's denn mit Kroketten? Und auch nur…

Kartoffelchutney mit Chili und Ingwer

Wie ihr wisst, sind wir immer für ungewöhnliche Kombinationen zu haben und probieren auch gerne mal was Neues aus. Schließlich eignet sich die Kartoffel perfekt…

VegetarischGlutenfreiLaktosefrei1040 kcal30 min
Drillinge mit Grüner Soße und Hartgekochten Eiern

Frankfurt ist eine der am dichtesten besiedelten Städte Deutschlands - und Geburtsort von Johann Wolfgang von Goethe, der mal sagte, „Es muss von Herzen kommen,…