graue Holzbretter
1582 video image

Klassisches Kartoffelgratin mit Käse

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei
Nährwert 516 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Käse – am liebsten auf Kartoffeln und überbacken! Cremig, knackig und knusprig, all das ist ein klassisches Kartoffelgratin. Mit minimalem Aufwand backt ihr euch jedes mal aufs Neue ein Erlebnis, das vom ersten Bissen bis zur ausgelöffelten Auflaufform immer lecker ist. Als wäre jeder Tag ein Fest! Wer’s feiner mag, halbiert die Sahnemenge und weil wir Käse lieben, machen wir Käse dazu!

Zutaten für das Rezept Klassisches Kartoffelgratin mit Käse

4 Portionen

Für das Kartoffelgratin mit Käse:

1 kgKartoffeln, festkochend
200 mlSchlagsahne
100 gGruyère
100 gEmmentaler
Salz und Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung des Rezepts Klassisches Kartoffelgratin mit Käse

Für das Kartoffelgratin mit Käse:

  1. Ofen auf 180°C vorheizen. Kartoffeln waschen, schälen und mit einer Mandoline in feine Scheiben schneiden.
  2. Käse grob reiben und mit einem halben Teelöffel Salz, Pfeffer, geriebenem Muskat und Sahne in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  3. Auflaufform dachziegelartig/fächerförmig mit den Kartoffelscheiben auslegen, die Käse-Sahne-Mischung über die Kartoffeln geben und die Form in den Ofen geben.
  4. Kartoffelgratin 30–40 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar sind und das Gratin eine goldbraune Kruste hat.
  5. Das feine Kartoffelgratin aus dem Ofen nehmen und vorm Servieren etwas abkühlen lassen.

Nährwerte für das Rezept Klassisches Kartoffelgratin mit Käse

516 kcal26%

Energie

17 g24%

Eiweiß

32 g12%

Kohlen-hydrate

31 g47%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Spanische Kartoffel-Plätzchen

Spanische Kartoffel-Plätzchen: Einfach und schnell gebacken – auch von kleinen Kinderhänden! Wer dieses Jahr mal was Neues probieren möchte: Wir legen euch spanische Kartoffel-Plätzchen wärmstens ans…

VegetarischGlutenfreiLaktosefrei138 kcal45 min
Weihnachtliche Marzipan-Kartoffelplätzchen

Kartoffel-Marzipan ist eine Köstlichkeit aus Katalonien: Für die sogenannten Panellets („kleine Brote“) wird selbstgemachtes Marzipan mit Kartoffeln zu sündhaft leckeren kleinen Kugeln geformt und in…

VegetarischGlutenfreiKalorienarm595 kcal45 min
Kartoffel-Kürbis-Pfanne mit karamellisiertem Ziegenkäse

Da haben sich drei gefunden: Süßlich-nussiger Hokkaido, sämig-herber Ziegenkäse und unser Allroundtalent schlechthin, die Kartoffel! Gemeinsam vereinen sich Kürbis und Kartoffel in diesem Rezept zu…

Mit FischGlutenfrei855 kcal60 min
Kartoffel-Lachs-Power-Bowl

Gesund, frisch, natürlich und lecker – nicht ohne Grund servieren wir dir heute diese Kartoffel-Lachs-Power-Bowl! Auf Facebook und im Blog wird sich bei uns in…

Mit FleischKalorienarmFettarmLaktosefrei463 kcal30 min
Kartoffeleintopf Tex-Mex-Style

Unsere Geheimwaffe gegen November? Dieser herrlich wärmende Kartoffel-Eintopf mit dem Besten der texanisch-mexikanischen Küche. Der kunterbunte Mix aus Tomaten, Mais und Paprika lässt dem Herbstgrau…

Spinatsalat mit Kartoffelcroutons

Im Sommer sind Salate natürlich gern gesehen. Auch Spinat lässt sich in Blattform ausgezeichnet dazu verarbeiten. Das heißt aber nicht, dass wir auf die Kartoffel…