graue Holzbretter
1582 video image

Klassisches Kartoffelgratin mit Käse

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei
Nährwert 516 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Käse – am liebsten auf Kartoffeln und überbacken! Cremig, knackig und knusprig, all das ist ein klassisches Kartoffelgratin. Mit minimalem Aufwand backt ihr euch jedes mal aufs Neue ein Erlebnis, das vom ersten Bissen bis zur ausgelöffelten Auflaufform immer lecker ist. Als wäre jeder Tag ein Fest! Wer’s feiner mag, halbiert die Sahnemenge und weil wir Käse lieben, machen wir Käse dazu!

Zutaten für das Rezept Klassisches Kartoffelgratin mit Käse

4 Portionen

Für das Kartoffelgratin mit Käse:

1 kgKartoffeln, festkochend
200 mlSchlagsahne
100 gGruyère
100 gEmmentaler
Salz und Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung des Rezepts Klassisches Kartoffelgratin mit Käse

Für das Kartoffelgratin mit Käse:

  1. Ofen auf 180°C vorheizen. Kartoffeln waschen, schälen und mit einer Mandoline in feine Scheiben schneiden.
  2. Käse grob reiben und mit einem halben Teelöffel Salz, Pfeffer, geriebenem Muskat und Sahne in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  3. Auflaufform dachziegelartig/fächerförmig mit den Kartoffelscheiben auslegen, die Käse-Sahne-Mischung über die Kartoffeln geben und die Form in den Ofen geben.
  4. Kartoffelgratin 30–40 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar sind und das Gratin eine goldbraune Kruste hat.
  5. Das feine Kartoffelgratin aus dem Ofen nehmen und vorm Servieren etwas abkühlen lassen.

Nährwerte für das Rezept Klassisches Kartoffelgratin mit Käse

516 kcal26%

Energie

17 g24%

Eiweiß

32 g12%

Kohlen-hydrate

31 g47%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch1017 kcal70 min
Kartoffel-Mac and Cheese mit Knusperkruste

Kennt ihr Mac and Cheese, das Studentenfutter mit Kultstatus? Eine sämige, knallorangene Soße umgibt dabei kleine Makkaroninudeln. Mac and Cheese taucht in US-amerikanischen Romcoms schon…

Mit Fleisch434 kcal120 min
Backkartoffeln Bolognese

Backkartoffeln Bolognese sind ein Hochgenuss, nicht nur für hungrige Studierende mit schmalem Geldbeutel. Jetzt sagt bloß, ihr kennt diese Ausführung des italienischen Klassikers nicht, weil…

Mit FischGlutenfrei855 kcal60 min
Kartoffel-Lachs-Power-Bowl

Gesund, frisch, natürlich und lecker – nicht ohne Grund servieren wir dir heute diese Kartoffel-Lachs-Power-Bowl! Auf Facebook und im Blog wird sich bei uns in…

Vegetarisch805 kcal60 min
Spanische Empanadas mit Käse-Kartoffel-Füllung und Tomatensalat

Kennst du Empanadas? Die gefüllten Teigtaschen gehören fest zum kulinarischen Repertoire in latein- und mittelamerikanischen Ländern – Und natürlich im Mutterland Spanien. Übersetzt heißen sie…

Halloween-Special: Gruselige Kartoffelsuppe

Huhuu bzw. boohoo! Hier kommt eine gruselige Kartoffelsuppe aus violetten Kartoffeln! Na, wie viele Kürbisse und Gespenster habt Ihr derzeit in der Nachbarschaft? Halloween ist…

Vegan436 kcal40 min
Kreative Küche: Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing

Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing. Klingt verrückt, aber: Ein leckeres Rezept mit Lakritz und Kartoffeln fehlte unserer kartoffeligen Rezeptdatenbank noch. Denn dem Geschmack der auf Sülzholz basierenden…