graue Holzbretter
Lecker, kalorienarm und preiswert: Der Klassiker Kartoffeln mit Quark erfreut sich bei Familien, Sportlerinnen und Lausitzern heute noch großer Beliebtheit. Bildnachweis: KMG/die-kartoffel.de (bei Verwendung bitte angeben)

Kartoffeln mit Quark

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei, Kalorienarm
Nährwert 419 kcal
Zubereitungsdauer 40min
Schwierigkeit Einfach

Kartoffeln mit Quark sind eine deutschlandweite Erfolgsgeschichte, deren weit zurückliegende Wurzeln ins beschauliche Brandenburg führen. Als Arme-Leute-Essen etablierte sich das Gericht zunächst als “Sattmacher”. Aus der Ernährungsphysiologie wissen wir heute, dass die komplexen Kohlenhydrate in den Kartoffeln in Verbindung mit dem hochwertigen Eiweiß im Quark eine optimale Kombination bilden, um vom Körper aufgenommen zu werden – und lange zu sättigen. Kalorienarm und reich an Vitaminen: Zu Recht hat sich dieses Gericht zu einem der gesündesten Klassiker Deutschlands gemausert.  

Zutaten für das Rezept Kartoffeln mit Quark

4 Portionen

Für die Kartoffeln mit Quark:

1 kgKartoffel, festkochend
1 BundSchnittlauch
4 StielePetersilie
400 gQuark, 40 % Fett
Salz und Pfeffer
2 ELLeinöl

Zubereitung des Rezepts Kartoffeln mit Quark

Für die Kartoffeln mit Quark:

  1. Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich gesalzenem Wasser für ca. 30 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit Schnittlauch und Petersilie waschen und trocken schütteln. Beides fein schneiden, mit Quark vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Quark mit Leinöl beträufeln und mit den gegarten Kartoffeln servieren. Dazu passt z.B. ein gemischter Salat.

Nährwerte für das Rezept Kartoffeln mit Quark

419 kcal21%

Energie

15 g21%

Eiweiß

47 g18%

Kohlen-hydrate

18 g27%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Kartoffel-Buletten mit Roter Bete

Die Kartoffel kann ja eigentlich jede Farbe tragen. Aber das leuchtende Rosarot, in das sie – Rote Bete sei dank – in diesem Rezept getaucht…

Mit Fleisch745 kcal30 min
Kartoffel-Risotto mit Currywurst

Schön sämig und herrlich würzig: unser Kartoffel-Risotto mit Currywurst! Wir zeigen euch, dass Risotto nicht immer mit Reis zubereitet werden muss, und dass ein leckeres…

Vegetarisch373 kcal60 min
Kartoffel-Häschen mit Kräuterquark

Hase auf dem Teller, und das vegetarisch? Ja, bei uns gibt's das. Damit der Osterhase beim Eier-Verstecken nicht gestört wird, gibt's bei uns heute kleine…

Mit Fleisch780 kcal50 min
Kartoffelsuppe mit Spekulatiuscreme

Spekulatius gibt es seit August in jedem Supermarkt und sind eigentlich so gut, dass man sie auch das ganze Jahr lang knabbern könnte. Aber wusstet…

Mit Fleisch737.4 kcal50 min
Oktoberfest kompakt: Kartoffel-Brathendl-Salat mit Bier-Dressing

Wer sagt denn, dass klassische Deutsche Küche aufwendig sein muss? Schnell ein knuspriges Hähnchen vom Imbiss um die Ecke besorgt, Kartoffelsalat angerichtet, und schon steht…

Vegetarisch350 kcal45 min
Pfaffenhütchen, Bischofsmützen – Kartoffel-Mürbeteig-Kekse

An die Kartoffeln, fertig, Plätzchen! Aus mehligkochenden Kartoffeln werden ruckzuck mürbe Adventsköstlichkeiten. Bekannt als Pfaffenhütchen oder Bischofsmützen, macht es den Anschein als bräuchte man ziemlich…