Jeder von uns wirft im Jahr geschätzt 75 Kilo Lebensmittel weg. Daher widmen wir uns heute mal wieder unserem Lieblingsthema Resteverwertung. Unser heutiges Rezept eignet sich für übrig gebliebenen Kartoffelbrei ebenso wie für zu viel gekochte Kartoffeln vom Vortag.
Zutaten für 6 Muffins
ca. 300 g
Kartoffeln oder Kartoffelbrei
50 g
geriebener Cheddar
50 g
geriebener Parmesan
3 EL
Crème fraîche
2
Frühlingszwiebeln
1
Ei
Salz
Pfeffer
Kochtipp-Videos
Kartoffeln schälen
Kartoffelpüree zubereiten
Zubereitung
Zerdrücke die übrig gebliebenen Kartoffeln mit der Gabel. Wenn du Kartoffelbrei verwerten möchtest, fällt dieser Schritt natürlich weg. Frühlingszwiebeln bis hoch zum dunklen Grün fein hacken. Den Käse – wenn er am Stück ist – reiben.
Anschließend die gehackten Zwiebeln, den Käse, das Ei und den Crème fraîche zum Kartoffelbrei geben. Alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffelmasse anschließend in ein eingefettetes Muffinblech geben.
Bei 200 °C im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
Die Kartoffelbrei-Muffins eignen sich hervorragend als Finger Food oder Beilage zum Essen. Auch in der Lunchbox für Schule und Arbeit machen sie sich gut.
Warum Kartoffeln und Käse einfach eine super Kombination sind, haben wir euch in unserem Interview mit dem Käsesommelier Ruben Frey schon vorgestellt.
Hier und hier gibt es noch mehr Tipps zur Resteverwertung!
Dieser Sommer wird international wie nie! Denn wir haben das Großereignis mit dem Ball zum Anlass genommen, uns mal gründlich in der kulinarischen Welt umzuschauen.…
In Schweden ist das Servieren von Kanelbullar, süße Schnecken oder Walnusst eilchen mit Zimt-Füllung, zum geselligen Kaffeetrinken, der Fika – wie das Unterbrechen des Tages…
Wenn der kalte Wind ums Haus huscht, machen wir es uns drinnen gemütlich. Kartoffelsuppe im Brotlaib ist ein Klassiker der deutschen Küche. Für Euch, haben…
Bei uns heißen sie Aprikosen, der Österreicher nennt sie Marillen. Aber ganz egal, welchen Namen ihr bevorzugt: Ein schmackhafter Mantel aus Kartoffelteig macht die wunderbar…
Italienische Focaccia ist schmackhaft und dient oft als Grundlage für leckere Sandwiches. Diese Focaccia mit Kartoffeln, Rosmarin und Meersalz belegt und mit reichlich Olivenöl beträufelt,…