Oh nein, die Chips sind alle! In einer Zeit, wo man sich jeden Weg zum Supermarkt, Kiosk oder an die Tankstelle gut überlegt, kann das schon ein echtes Dilemma sein. Aber keine Sorge, der Fernsehabend ist mit diesem einfachen Rezept für zweierlei Chips gerettet. Der Clou: Neben den klassischen Kartoffelchips stellen wir euch Backofenchips aus den Kartoffelschalen vor. Weniger Fett und Resteverwertung – wie toll ist das denn?
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Kilo
- Kartoffeln (festkochend)
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1
- Knoblauchzehe
- 1
- Rosmarinzweig
- neutrales Pflanzenöl zum Frittieren
- Salz
- Paprikapulver edelsüß
- Chilipulver
- Cayennepfeffer
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Zubereitung
Kartoffeln waschen und mit der Gemüsebürste abbürsten. Anschließend schälen und in dünne scheiben Schneiden. Kartoffelscheiben und Kartoffelschalen dabei in zwei Haufen trennen.
Für die Kartoffelschalen-Chips nun Salz, Pfeffer und Olivenöl zu den Kartoffelschalen geben. Alles vorsichtig gut durchmischen und einen Rosmarinzweig hereinzupfen.
Die Mischung auf ein Backbleck mit Backpapier geben und bei 200 °C Umluft ca. 15 – 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Zwischendurch wenden.
Währenddessen setzt ihr für die Kartoffelchips einen Topf mit Frittieröl (z. B. neutrales Keimöl) auf. Die richtige Temperatur checkt ihr ganz einfach mit dem Holztrick: Haltet einen Kochlöffelstiel in das Öl – wenn an ihm Bläschen aufsteigen, ist die Temperatur genau richtig. Dann auf mittlere Hitze stellen und mit dem Frittieren beginnen. Mit dem Schöpflöffel füllt ihr immer wieder eine kleine Portion Kartoffelscheiben ins heiße Öl und frittiert sie für 5 – 6 Minuten. Zwischendurch vorsichtig umrühren, damit die Scheiben nicht aneinander kleben. Die fertig frittierten Kartoffelchips könnt ihr auf Küchenpapier austropfen lassen.
Anschließend vermischt ihr Salz, Rosenpaprika edelsüß mild, Chilipulver und Cayennepfeffer und bestreut die fertigen Kartoffelchips mit der Gewürzmischung.
Eure Chips könnt ihr einfach pur genießen oder mit einem Dip eurer Wahl wie Ketchup, Salsa oder Aioli.
Lasst es knuspern!