C24 2278 AV1 3 2 HR 08 FINAL1

Kartoffel-Flapjack

Ernährungsweise Vegetarisch, Vegan, Fettarm
Nährwert 291 kcal
Zubereitungsdauer 90min
Schwierigkeit Mittel
Koch-Typ Mehligkochend

Proteinriegel selbst machen? Unser Kartoffel-Flapjack beweist, dass es geht. Und er räumt auch mit dem Klischee, dass Schokolade per se ungesund sein soll, auf. Denn wie überall sonst kommt’s auch hier auf die Menge an. In eine ausgewogene Ernährung eingebettet, bietet dir dieser Riegel aus Kartoffeln, Leinsamen, Datteln, Quinoa und Schokolade nicht nur Unmengen an Energie und Ballaststoffen für beispielsweise deine nächste Wanderung, sondern kann auch geschmacklich auf voller Linie überzeugen.

Zutaten für das Rezept Kartoffel-Flapjack

4 Portionen

Für den Kartoffel-Flapjack:

100 gKartoffeln, mehligkochend
150 gDatteln, getrocknet
100 mlWasser
75 gQuinoa
2 ELAgavendicksaft
10 gLeinsamen
10 gSonnenblumenkerne
30 gSchokolade, backstabil
Salz

Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Flapjack

Für den Kartoffel-Flapjack:

  1. Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser bedecken. Wasser zum Kochen bringen und 20-25 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, leicht abkühlen lassen und warm pellen.
  2. Datteln in Wasser ca. 20 Minuten einweichen. In der Zwischenzeit Quinoa nach Packungsanweisung zubereiten.
  3. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C oder Umluft: 160 °C). Datteln samt Wasser, Kartoffel, Agavendicksaft und Salz im Standmixer fein pürieren. Kartoffel-Dattel-Creme mit den Samen, Kernen, Quinoa und vermengen. Die Masse in einer mit Backpapier ausgelegten Form ca. 2 cm dick rechteckig verteilen. Backstabile Schokolade grob hacken, darüberstreuen und leicht eindrücken. Form im unteren Drittel des Ofen 45-50 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und zu Riegeln schneiden.

Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Flapjack

291 kcal15%

Energie

5 g7%

Eiweiß

51 g19%

Kohlen-hydrate

6 g9%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch1035 kcal60 min
Pierogi Ruskie – Polnische Teigtaschen mit Kartoffelfüllung

Warst du schon mal in Polen? Dann sind dir Pierogi, zu Deutsch Piroggen, sicher ein Begriff. Die leckeren Teigtaschen gibt es mit diversen Füllungen: mit…

Mit Fleisch1278 kcal75 min
Kartoffeln im Hasselback-Style

Fächerkartoffeln bringen ordentlich Geschmack auf den Tisch. Unsere gefächerten Ofenkartoffeln im Stil des schwedischen Restaurants Hasselbacken punkten mit zartschmelzendem Käse und würzigem Speck. Dazu ein…

Das ultimative Rezept für Knödel, Gnocchi und Schupfnudeln

Aus eins macht drei! Oder: Aus 4 Zutaten entstehen drei Kartoffel-Klassiker! Ihr braucht nur mehligkochende Kartoffeln, Salz, Eier und Kartoffelmehl und schon seid ihr auf…

Mediterrane Kartoffel-Bowl

Hier kommen nicht nur die unterschiedlichsten Länder des Südens zusammen, sondern auch Vitamine und Spurenelemente, Farben und Aromen! Das alles ergibt ein wunderbares Potpourri des…

0 kcal40 min
Schwedischer Kartoffelkuchen mit Zitronensoße

Dass die Kartoffel keineswegs nur herzhaft zum Einsatz kommen kann, ist ein offenes Geheimnis. Im königlichen schwedischen Kronans Kaka (Kuchen! Kaka heißt Kuchen!) sorgt sie…

Mit FleischGlutenfrei694 kcal75 min
Bacon-Tarte mit Kartoffel-Cheddar-Füllung

Kuchen ist nicht so dein Ding? Vielleicht ja doch: In dieser Bacon-Tarte spielen nicht Schokolade, Rosinen oder Marzipan, sondern würziger Bacon, zart schmelzender Cheddar und…