C24 2278 AV1 3 2 HR 08 FINAL1

Kartoffel-Flapjack

Ernährungsweise Vegetarisch, Vegan, Fettarm
Nährwert 291 kcal
Zubereitungsdauer 90min
Schwierigkeit Mittel
Koch-Typ Mehligkochend

Proteinriegel selbst machen? Unser Kartoffel-Flapjack beweist, dass es geht. Und er räumt auch mit dem Klischee, dass Schokolade per se ungesund sein soll, auf. Denn wie überall sonst kommt’s auch hier auf die Menge an. In eine ausgewogene Ernährung eingebettet, bietet dir dieser Riegel aus Kartoffeln, Leinsamen, Datteln, Quinoa und Schokolade nicht nur Unmengen an Energie und Ballaststoffen für beispielsweise deine nächste Wanderung, sondern kann auch geschmacklich auf voller Linie überzeugen.

Zutaten für das Rezept Kartoffel-Flapjack

4 Portionen

Für den Kartoffel-Flapjack:

100 gKartoffeln, mehligkochend
150 gDatteln, getrocknet
100 mlWasser
75 gQuinoa
2 ELAgavendicksaft
10 gLeinsamen
10 gSonnenblumenkerne
30 gSchokolade, backstabil
Salz

Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Flapjack

Für den Kartoffel-Flapjack:

  1. Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser bedecken. Wasser zum Kochen bringen und 20-25 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, leicht abkühlen lassen und warm pellen.
  2. Datteln in Wasser ca. 20 Minuten einweichen. In der Zwischenzeit Quinoa nach Packungsanweisung zubereiten.
  3. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C oder Umluft: 160 °C). Datteln samt Wasser, Kartoffel, Agavendicksaft und Salz im Standmixer fein pürieren. Kartoffel-Dattel-Creme mit den Samen, Kernen, Quinoa und vermengen. Die Masse in einer mit Backpapier ausgelegten Form ca. 2 cm dick rechteckig verteilen. Backstabile Schokolade grob hacken, darüberstreuen und leicht eindrücken. Form im unteren Drittel des Ofen 45-50 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und zu Riegeln schneiden.

Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Flapjack

291 kcal15%

Energie

5 g7%

Eiweiß

51 g19%

Kohlen-hydrate

6 g9%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Mit Fleisch465 kcal90 min
Pizzette mit Kartoffeln, Mozzarella und Pancetta

Mit Kartoffeln und Pancetta schmeckt Pizza besser. Diese Mini-Pizzen paaren italienische Raffinesse mit knusprigen Kartoffelscheiben und feinem Mozzarella - ein Genuß für große und kleine…

VegetarischGlutenfreiKalorienarm419 kcal40 min
Kartoffeln mit Quark

Kartoffeln mit Quark sind eine deutschlandweite Erfolgsgeschichte, deren weit zurückliegende Wurzeln ins beschauliche Brandenburg führen. Als Arme-Leute-Essen etablierte sich das Gericht zunächst als “Sattmacher”. Aus…

Vegetarisch324 kcal20 min
Bramborák

Bramborák sind tschechische Kartoffelpuffer, die gerne gefüllt serviert oder als Beilage zu Gulasch, herzhaften Eintöpfen oder mit einem leckeren Dip gegessen werden. 

VegetarischKalorienarmFettarm163 kcal60 min
Tater Tots mit Zucchini

Na, alle Weihnachtsgeschenke ausgepackt? Dann ist es höchste Zeit sich dem nächsten Großereignis des Jahres zu widmen: Silvester! Für dein Silvester-Buffet legen wir dir wärmstens…

Vegetarisch512 kcal150 min
Kartoffel-Brauhausbrot

Kartoffeln, Kölsch und Röstzwiebeln vereint in einem Brot – diese kölsche Kartoffelspezialität haben wir gemeinsam mit Bäckermeister Tim Bergheim  aus Köln-Sülz entwickelt und wollen euch…

Vegetarisch611 kcal50 min
Mexikanische Kartoffelpfanne: Papas a la Mexicana

Papas a la Mexicana oder mexikanische Kartoffeln bestehen aus knackigen, angebratenen Kartoffeln, aromatischen Tomatenstückchen, frischen grünen Paprika und feurigen roten Chilis. Sie sind definitiv nichts…