Proteinriegel selbst machen? Unser Kartoffel-Flapjack beweist, dass es geht. Und er räumt auch mit dem Klischee, dass Schokolade per se ungesund sein soll, auf. Denn wie überall sonst kommt’s auch hier auf die Menge an. In eine ausgewogene Ernährung eingebettet, bietet dir dieser Riegel aus Kartoffeln, Leinsamen, Datteln, Quinoa und Schokolade nicht nur Unmengen an Energie und Ballaststoffen für beispielsweise deine nächste Wanderung, sondern kann auch geschmacklich auf voller Linie überzeugen.
Zutaten für das Rezept Kartoffel-Flapjack
4
Portionen
Für den Kartoffel-Flapjack:
100 g | Kartoffeln, mehligkochend |
150 g | Datteln, getrocknet |
100 ml | Wasser |
75 g | Quinoa |
2 EL | Agavendicksaft |
10 g | Leinsamen |
10 g | Sonnenblumenkerne |
30 g | Schokolade, backstabil |
Salz |
Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Flapjack
Für den Kartoffel-Flapjack:
- Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser bedecken. Wasser zum Kochen bringen und 20-25 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, leicht abkühlen lassen und warm pellen.
- Datteln in Wasser ca. 20 Minuten einweichen. In der Zwischenzeit Quinoa nach Packungsanweisung zubereiten.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C oder Umluft: 160 °C). Datteln samt Wasser, Kartoffel, Agavendicksaft und Salz im Standmixer fein pürieren. Kartoffel-Dattel-Creme mit den Samen, Kernen, Quinoa und vermengen. Die Masse in einer mit Backpapier ausgelegten Form ca. 2 cm dick rechteckig verteilen. Backstabile Schokolade grob hacken, darüberstreuen und leicht eindrücken. Form im unteren Drittel des Ofen 45-50 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und zu Riegeln schneiden.
Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Flapjack
291 kcal15%
Energie
5 g7%
Eiweiß
51 g19%
Kohlen-hydrate
6 g9%
Fett
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