graue Holzbretter
Kartoffel Brennessel Suppe

Kartoffel-Brennessel-Suppe

Kartoffel-Brennnessel-Suppe mit Croutons – ein außergewöhnliches Gericht für all jene, die am Wochenende gerne spazieren gehen. Sonntagmorgen ist die richtige Zeit, um im Garten oder am Wald- und Wiesenrand junge Brennnesseln zu ernten. Gerade die kleinen zarten Triebe schmecken besonders gut zusammen mit leckerer Kartoffel. Keine Zeit um Brennnesseln zu sammeln? Im Blog gibt es noch viele weitere leckere Rezepte für Kartoffelsuppe!

Zutaten für 2 bis 3 Portionen

4
mittelgroße mehligkochende Kartoffeln
200 g
Brennnesseln
3
Toastbrotscheiben
30 g
Butter (etwa)
25 ml
Sahne (etwa)
3/4 l
Gemüsebrühe
Salz
Peffer

Zubereitung:

Die Brennnessel mit Handschuhen pflücken, und in einen Korb legen. Bis zum Verbrauchen in ein feuchtes Tuch einschlagen, so bleiben die Blätter länger frisch.

Die Brennnesseln waschen und kleinschneiden.

Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.

Die Toastbrotscheiben in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Butter in einer Pfanne schmelzen und die Toastbrotwürfel darin goldbraun rösten.

Die Hälfte der Croutons herausnehmen – dafür die Brennnesseln hinzufügen und kurz weiterköcheln lassen.

Die Kartoffelstückchen mit 3/4 l Gemüsebrühe dazu geben und 20 Minuten kochen.

Wenn alles gar ist, die Suppe fein pürieren und mit Sahne, Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Suppe auf Tellern anrichten, die übrigen Croutons darüber streuen und servieren!

+
Ähnliche Rezepte
Mediterrane Kartoffel-Bowl

Hier kommen nicht nur die unterschiedlichsten Länder des Südens zusammen, sondern auch Vitamine und Spurenelemente, Farben und Aromen! Das alles ergibt ein wunderbares Potpourri des…

VegetarischGlutenfrei588 kcal45 min
Knusprige Kartoffelschiffchen – Potato Skins

Ahoi! Heute stechen wir nicht in See, dafür machen wir uns auf in ein besonders knuspriges Grillabenteuer! Unter dem Namen „Potato Skins“ ist dieses Rezept…

VegetarischGlutenfrei416 kcal90 min
Baked Potato mit Hüttenkäse-Petersilie-Topping

Baked Potato, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln – tolle Zutaten um im neuen Jahr die guten Vorsätze – wie gesünder essen und öfter selbst kochen – umzusetzen. Hier…

Vegetarisch723 kcal60 min
Maronen-Kartoffelsuppe

Hallöchen! Endlich steht der richtige Winter vor der Tür. Nachdem man die Weihnachtsmärkte noch beinahe in Shorts besuchen konnte, wird es jetzt im Januar schon…

Mit Fleisch785 kcal60 min
Pad Thai mit Nudeln aus Kartoffelspiralen

Pad Thai, auch Phat Thai genannt, ist das thailändische Nationalgericht. Traditionell besteht das Kultgericht aus breiten Reisnudeln, die mit Eiern, Fischsoße, Tamarindenpaste, Chiliflocken und Sojasprossen…

Mit Fleisch465 kcal90 min
Pizzette mit Kartoffeln, Mozzarella und Pancetta

Mit Kartoffeln und Pancetta schmeckt Pizza besser. Diese Mini-Pizzen paaren italienische Raffinesse mit knusprigen Kartoffelscheiben und feinem Mozzarella - ein Genuß für große und kleine…