Der Frühling lässt grüßen! Aromatische Kartoffeln gebacken in knusprigem Blätterteig. Viele frische Kräuter komplementieren diesen Kartoffelkuchen, der ein wenig an Quiche erinnert.
Zutaten für das Rezept Kartoffel-Blätterteig-Kuchen mit frischen Kräutern
8
Portionen
Für den Kartoffel-Blätterteig-Kuchen mit frischen Kräutern:
800 g | festkochende Kartoffeln, geschält |
6 Zweige | Zitronenthymian |
2 | Knoblauchzehen, leicht angedrückt |
1 | Lorbeerblatt |
1 EL | schwarzer Pfeffer, gemahlen |
120 ml | Olivenöl |
2 | Eier (Gr. M) |
3 EL | Majoran, fein gehackt |
2 EL | Thymian, fein hehackt |
2 EL | Rosmarin, fein gehackt |
Salz | |
20 g | Butter |
2 Päckchen | fertiger Blätterteig |
Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Blätterteig-Kuchen mit frischen Kräutern
Für den Kartoffel-Blätterteig-Kuchen mit frischen Kräutern:
- Kartoffeln in einen Topf mit kaltem Salzwasser geben und zum Köcheln bringen. Thymianzweige, Knoblauchenzehen, Lorbeerblatt und Pfeffer in einen Teebeutel oder ein Teesieb geben und mit den Kartoffeln ca. 35 Minuten garen, bis sie weich sind.
- Wasser abgießen, Gewürzmischung wegwerfen und die Kartoffeln für einige Minuten ausdampfen lassen. Durch einen Kartoffelpresse geben und mit Olivenöl vermischen. Ein Ei verquirlen und unter die Kartoffelmasse ziehen. Die feingehackten Kräuter untermischen und mit Salz abschmecken.
- Backofen auf 175° C vorheizen.
- Eine feuerfeste Tarteform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und den Boden samt Rändern mit Blätterteig auslegen.
- Kartoffelmasse auf dem Blätterteig verteilen und mit einer Palette glatt streichen. Die zweite Hälfte des Blätterteigs ausrollen und als Deckel auf die Kartoffelmasse geben; leicht an die Ränder des unteren Bodens andrücken.
- Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und 30 Minuten backen.
- Das zweite Ei verquirlen und die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen. Den Kuchen weitere 10 bis 15 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Aus dem Ofen holen und rund 5 Minuten abkühlen lassen. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit grünem Salat servieren.
Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Blätterteig-Kuchen mit frischen Kräutern
570 kcal29%
Energie
8 g11%
Eiweiß
38 g14%
Kohlen-hydrate
47 g71%
Fett
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