graue Holzbretter
kartoffelplaetzchen

Plätzchen mal anders: herzhafte Kartoffelbäumchen

Herzhafte Kartoffelplätzchen: Eine super einfache Methode, Euer Festessen an Heiligabend mit einer Beilage aus Kartoffeln schön zu gestalten. Denn: Alle Jahre wieder geraten wir in einen kollektiven Backwahn. Vanillekipferl, Zimtsterne, Lebkuchen, Makronen, Spritz- und Schwarz-Weiß-Gebäck, kurz: Alles, was weihnachtlich zuckrig schmeckt, wird im Dezember zu einer Art Grundnahrungsmittel. Natürlich wollen wir diese äußerst leckere Tradition auf keinen Fall missen, allerdings fragen wir uns: Wer sagt eigentlich, dass Plätzchen immer süß sein müssen?

Zutaten für ca. 12 Kartoffel-Bäumchen

500 g
mehligkochende Kartoffeln
2 EL
Butter
1
Ei
1 EL
Kartoffelstärke
Salz, Pfeffer, Gewürze nach Belieben (z. B. Muskat)
Keks-Ausstecher in Bäumchenform (oder andere Formen)
Frischhaltefolie und Backpapier

kartoffelplaetzchen zutaten

Zubereitung

Zunächst die Kartoffeln gar kochen, je nach Größe etwa 20 Minuten. Anschließend gut abdampfen lassen, schälen und noch warm zu Püree stampfen.

Die übrigen Zutaten zur Kartoffelmasse geben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts rasch zu einem Teig verarbeiten. Dieser sollte relativ fest sein, damit die Plätzchen ihre Form behalten – also keine Milch o. ä. zugeben!

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem großen Stück Frischhaltefolie abdecken. So könnt Ihr ihn leicht zu einer ca. 0,5 bis 1 cm dicken Schicht ausrollen. In der Videoanleitung für Herzhafte Kartoffelplätzchen sehr Ihr übrigens, wie das am besten geht.

Ausstechförmchen fetten, Bäumchen ausstechen und vorsichtig den Teig drum herum entfernen. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 160 °C etwa 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Dafür eventuell in den letzten Minuten noch den Grill zuschalten.

Voilà! Fertig sind die außergewöhnlichen Kartoffelplätzchen, die sich garantiert gut auf dem Festtagstisch machen und hervorragend zu Braten und Co. passen.

Jede Familie hat ja ihre eigenen Traditionen – was gibt’s bei Euch immer Leckeres an Weihnachten?

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch674 kcal50 min
Pasta aus Kartoffeln: Kartoffel-Tagliatelle mit Pilz-Rahm-Sauce

Was haben Kartoffeln im Nudelteig zu suchen? Sehr viel, denn Kartoffelbrei verwandelt eure selbst gemachten Spaghetti, Fussili und Co. in luftig leichte Teigwaren mit einer…

Tortilla-Muffins mit Serranoschinken

So eine echte spanische Tortilla ist schon was Feines – Kartoffeln und Eier waren eben schon immer ein verdammt gutes Team. In unserem heutigen Rezept…

Vegetarisch710 kcal50 min
Kartoffel-Spargel-Tortilla mit Kräuter-Zitronen-Quark

Heute lassen wir unsere Geschmacksknospen kulinarisch Flamenco tanzen. Wir servieren eine spanische Tortilla aus Eiern, mit Kartoffeln, Zwiebel und knackigem grünem Spargel. Dazu gibt’s einen…

Mit Fleisch786 kcal50 min
Käsefondue mit Speck-Kartoffeln

Silvester und schon wieder Raclette? Muss nicht! Käsefondue mit Speck-Kartoffeln und einem bunten Strauch knackigem Gemüse sieht fantastisch aus, hat viele Vitamine und Geschmacksfacetten. Unser…

Vegetarisch422 kcal60 min
Labneh mit Kartoffeln

Holt euch den Orient nach Hause – mit libanesischem Joghurt, Kartoffeln aus dem Ofen und Kräutern. Dieses fantastische Gericht bringt Schwung in euren Kochalltag und…

VegetarischVeganKalorienarmFettarmLaktosefrei302 kcal50 min
Sommerliches Kartoffel-Dal mit Mangold und bunten Beeren

Wenn der exotische Geschmack Indiens auf die erfrischende Süße heimischer Beeren trifft, dann bedeutet das vor allem eins: Sommerlaune pur! Als Vermittler zwischen den Kulturen…