Während Chicorée in Frankreich geradezu verehrt wird, ist das Wintergemüse bei uns eher von untergeordneter Bedeutung. Fatal, wie wir finden! Mit seiner herben Note eignet sich Chicorée nicht nur ausgezeichnet als Weggefährte für sämige Kartoffelgerichte, er hat auch einige Superkräfte parat: Die enthaltene Bitterstoffe regen die Fettverbrennung an und stärken das Immunsystem. Worauf wartest du noch? Dein Chicorée-Kartoffelgratin wartet auf dich!
Zutaten für das Rezept Chicorée-Kartoffelgratin
4
Portionen
Für das Chicorée-Kartoffelgratin:
300 g | Kartoffeln, festkochend |
4 | Chicorée-Stauden |
4 Scheiben | Kochschinken |
1 EL | Olivenöl |
100 g | Schlagsahne |
100 ml | Milch |
2 | Eier (Gr. M) |
120 g | Bergkäse |
Salz und Pfeffer | |
etwas | Zucker |
Muskatnuss nach Belieben | |
1 Bund | Schnittlauch |
Butter für die Auflaufform |
Zubereitung des Rezepts Chicorée-Kartoffelgratin
Für das Chicorée-Kartoffelgratin:
- Kartoffeln für 15 bis 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Dann schälen und in Scheiben schneiden. Anschließend überlappend in eine gebutterte Auflaufform schichten; nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Chicorées waschen, Strunk abschneiden und längs halbieren. Dann mit Olivenöl bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- Schinkenscheiben halbieren und um die Chicorées wickeln, mit ein bis zwei Zahnstochern fixieren. Chicorée-Schinken-Päckchen auf die Kartoffelscheiben legen.
- Schlagsahne, Milch und Eier miteinander verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Eiermilch über dem Chicorée verteilen. Den Bergkäse raspeln und über den Auflauf streuen.
- Gratin etwa 30 Minuten bei 180° Grad im vorgeheizten Ofen überbacken; gegen Ende nach Bedarf den Grill zuschalten. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und vor dem Servieren über das Gratin streuen.
Nährwerte für das Rezept Chicorée-Kartoffelgratin
503 kcal25%
Energie
30 g42%
Eiweiß
20 g8%
Kohlen-hydrate
32 g48%
Fett