graue Holzbretter
kartoffelhotel

Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei, Kalorienarm, Fettarm
Nährwert 360 kcal
Zubereitungsdauer 45min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Sommerzeit ist Tomatenzeit! Und was passt da ganz besonders gut dazu? Richtig, frischer, kühler Mozzarella. In unserem heutigen Rezept zieht sich die Kartoffel deshalb das Sommerkleidchen an und kommt als leichtere Variante des doch eher habhaften traditionellen Kartoffelgratins auf den Tisch. Basilikum sorgt für den frischen Feinschliff.

Zutaten für das Rezept Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella

4 Portionen

Für das Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella:

500 gKartoffeln, festkochend
6Tomaten
250 gMozzarella
250 mlGemüsebrühe
Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 ELweiche Butter
frischer Basilikum

Zubereitung des Rezepts Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella

Für das Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella:

  1. Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie fast gar sind – je nach Größe etwa 15 bis 20 Minuten. Danach auskühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
  2. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, ebenso Mozzarella.
  4. Auflaufform einfetten und Tomaten, Kartoffeln und Mozzarella abwechselnd hineinschichten.
  5. Gemüsebrühe darübergießen, Kartoffelgratin mit Salz und Pfeffer würzen und die Butter in Tupfen auf dem Gratin verteilen.
  6. Gratin etwa 10 bis 15 Minuten backen, zuletzt ggf. den Grill zuschalten, damit der Käse schön knusprig wird.
  7. Blätter vom frischen Basilikum zupfen, waschen und das Caprese-Gratin auf dem Teller damit garnieren.

Nährwerte für das Rezept Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella

360 kcal18%

Energie

14 g19%

Eiweiß

23 g9%

Kohlen-hydrate

18 g27%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Knolle auf Mailändisch: Minestrone Milanese

So ihr Lieben. Wir haben keine Lust mehr uns zu entscheiden. Heute werfen wir alles in einen Topf und machen eine Kartoffelsuppe! Und zwar mit…

Vegetarisch411 kcal65 min
Kartoffelgratin mit Kräuterbutter

Wie werden Kartoffeln in einem Gratin besonders knusprig? Indem ihr sie aufrecht hinstellt! Wie? Das zeigen wir euch in diesem herrlichen Rezept: Kartoffelgratin mit selbst…

Gnocchi mit Spargel-Tomaten-Gemüse

Unser heutiges Rezept kann auf zwei Arten zubereitet werden. Für die Eiligen unter Euch gibt es natürlich die Option, fertige Gnocchi aus dem Kühlregal zu…

353 kcal45 min
Kartoffelrisotto mit Zucchini und Parmesan

Risotto aus Kartoffeln? Geht ja gar nicht … Geht ja wohl! Auch wenn in Risotto eigentlich das italienische Wort für Reis steckt, haben wir ihn…

Mit FischKalorienarmFettarm463 kcal60 min
Kartoffel-Lachs-Auflauf

Kennt ihr das gute, alte Sprichwort „Sind Kartoffeln im Auflauf, darf der Lachs nicht weit sein“? Nein? Na gut, das haben wir womöglich eben erst…

Ostereier mit Kartoffeln: Spanische Tortilla

Unser heutiges Rezept ist ist nicht nur in Spanien heiß begehrt. Zu Recht, denn die Kombination aus unserer geliebten Kartoffel und Eiern ist einfach saulecker.…