graue Holzbretter
kartoffelhotel

Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei, Kalorienarm, Fettarm
Nährwert 360 kcal
Zubereitungsdauer 45min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Sommerzeit ist Tomatenzeit! Und was passt da ganz besonders gut dazu? Richtig, frischer, kühler Mozzarella. In unserem heutigen Rezept zieht sich die Kartoffel deshalb das Sommerkleidchen an und kommt als leichtere Variante des doch eher habhaften traditionellen Kartoffelgratins auf den Tisch. Basilikum sorgt für den frischen Feinschliff.

Zutaten für das Rezept Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella

4 Portionen

Für das Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella:

500 gKartoffeln, festkochend
6Tomaten
250 gMozzarella
250 mlGemüsebrühe
Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 ELweiche Butter
frischer Basilikum

Zubereitung des Rezepts Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella

Für das Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella:

  1. Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie fast gar sind – je nach Größe etwa 15 bis 20 Minuten. Danach auskühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
  2. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, ebenso Mozzarella.
  4. Auflaufform einfetten und Tomaten, Kartoffeln und Mozzarella abwechselnd hineinschichten.
  5. Gemüsebrühe darübergießen, Kartoffelgratin mit Salz und Pfeffer würzen und die Butter in Tupfen auf dem Gratin verteilen.
  6. Gratin etwa 10 bis 15 Minuten backen, zuletzt ggf. den Grill zuschalten, damit der Käse schön knusprig wird.
  7. Blätter vom frischen Basilikum zupfen, waschen und das Caprese-Gratin auf dem Teller damit garnieren.

Nährwerte für das Rezept Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella

360 kcal18%

Energie

14 g19%

Eiweiß

23 g9%

Kohlen-hydrate

18 g27%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Knusprige Kartoffelbällchen mit Cheddar und Bacon

Manchmal muss es Soulfood sein! Und was gibt es da Besseres als unsere Gewinnerkombination Kartoffeln + Käse? Okay, überredet. Bacon kommt auch noch mit rein.…

Spanische Kartoffel-Plätzchen

Spanische Kartoffel-Plätzchen: Einfach und schnell gebacken – auch von kleinen Kinderhänden! Wer dieses Jahr mal was Neues probieren möchte: Wir legen euch spanische Kartoffel-Plätzchen wärmstens ans…

Mit FleischKalorienarmLaktosefrei424 kcal50 min
Hoppelpoppel

Wenn Berlin für etwas bekannt ist, dann ist es die Berliner Schnauze. Auf den ersten Blick ruppig, verbirgt sich hinter der oft rauen Gangart vor…

Pommes duchesse – Herzoginkartoffeln

Heute kommt die Kartoffel äußerst vornehm daher. Die Herzoginkartoffeln, auch Prinzesskartoffeln oder französisch Pommes duchesse genannt, sind ein echter Klassiker der Kartoffelküche und Augenschmaus und deshalb…

VegetarischKalorienarm611 kcal60 min
Kräuter-Kartoffelsalat mit geröstetem Buchweizen

Wusstest du, dass die Süßkartoffel gar keine Kartoffel ist? Macht aber nix, denn beide zusammen geben ein super Team ab. Verstärkung erhält der frische Ofenkartoffelsalat…

VegetarischGlutenfrei665 kcal30 min
Röstitaschen aus dem Sandwichmaker

Wer einen Sandwichmaker hat, braucht keine Küche. Wir essen gefüllte Röstitaschen an heißen Sommertagen. So gibt's auch ohne Herd eine warme, sättigende Mahlzeit. Als Beilage…