graue Holzbretter

Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella

Sommerzeit ist Tomatenzeit! Und was passt da ganz besonders gut dazu? Richtig, frischer, kühler Mozzarella. In unserem heutigen Rezept zieht sich die Kartoffel deshalb das Sommerkleidchen an und kommt als leichtere Variante des doch eher habhaften traditionellen Kartoffelgratins auf den Tisch. Basilikum sorgt für den frischen Feinschliff.

Zutaten für 4 Portionen

500 g
festkochende Kartoffeln
6
Tomaten
250 g
Mozzarella
250 ml
Gemüsebrühe
etwas Öl
Salz und Pfeffer
1 EL
weiche Butter
frischer Basilikum

Zubereitung:

Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie fast gar sind – je nach Größe etwa 15 bis 20 Minuten.

Die Kartoffeln etwas auskühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, den Mozzarella ebenso.

Nun eine Auflaufform einfetten und Tomaten, Kartoffeln und Mozzarella abwechselnd hineinschichten.

Die Gemüsebrühe darübergießen, das mediterrane Kartoffelgratin mit Salz und Pfeffer würzen und die Butter in Tupfen auf dem Gratin verteilen.

Das Gratin etwa 10 bis 15 Minuten backen, zuletzt ggf. den Grill zuschalten, damit der Käse schön knusprig wird.

Die Blätter vom frischen Basilikum zupfen, waschen und das Caprese-Gratin auf dem Teller damit garnieren.

+

Ähnliche Rezepte

Röstirolle mit Schinken und Frischkäse

Herbststürme, Regen, kühle Nächte. Keine Frage: Herbst ist Zeit für Soulfood, das uns über den Abschied von der warmen Jahreszeit hinwegtröstet und von innen wärmt!…

Kartoffel-Bohnen-Chili mit mariniertem Rindersteak

Angeblich gibt jedes Böhnchen ein Tönchen – das ist aber nicht weiter schlimm, weil die Kartoffel  für uns die erste Geige spielt. Unser Kartoffel-Bohnen-Chili verbreitet…

Kartoffel-Erdbeer-Salat

Erdbeeren im Kartoffelsalat? Meinten wir vielleicht Erdäpfel? Keine Sorge, das ist schon richtig so. Der außergewöhnliche Salat, mit Rucola und Pinienkernen, ist nicht nur herrlich…

Tacos de Papa mit Pico de Gallo

Wie man den mexikanischen Fußball findet, ist eine Sache – wie man die mexikanische Küche findet, eine ganz andere! Bei dieser Kombination aus knusprigen Tacos,…

Korokke – Japanische Kroketten

Was sie in Sachen Fußball drauf haben, zeigen euch die Japaner besser selber. Aber was sie in Sachen „Köstlichkeiten aus Kartoffeln“ zu bieten haben, erfahrt…

Ofenpommes mit Curryketchup

Heute wagen wir uns an ein belgisches Traditionsrezept, das es in dieser Form angeblich seit über 300 Jahren gibt: Pommes frites! Unsere Variante kommt aber…