Sommerzeit ist Tomatenzeit! Und was passt da ganz besonders gut dazu? Richtig, frischer, kühler Mozzarella. In unserem heutigen Rezept zieht sich die Kartoffel deshalb das Sommerkleidchen an und kommt als leichtere Variante des doch eher habhaften traditionellen Kartoffelgratins auf den Tisch. Basilikum sorgt für den frischen Feinschliff.
Zutaten für das Rezept Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella
4
Portionen
Für das Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella:
500 g | Kartoffeln, festkochend |
6 | Tomaten |
250 g | Mozzarella |
250 ml | Gemüsebrühe |
Olivenöl | |
Salz und Pfeffer | |
1 EL | weiche Butter |
frischer Basilikum |
Zubereitung des Rezepts Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella
Für das Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella:
- Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie fast gar sind – je nach Größe etwa 15 bis 20 Minuten. Danach auskühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, ebenso Mozzarella.
- Auflaufform einfetten und Tomaten, Kartoffeln und Mozzarella abwechselnd hineinschichten.
- Gemüsebrühe darübergießen, Kartoffelgratin mit Salz und Pfeffer würzen und die Butter in Tupfen auf dem Gratin verteilen.
- Gratin etwa 10 bis 15 Minuten backen, zuletzt ggf. den Grill zuschalten, damit der Käse schön knusprig wird.
- Blätter vom frischen Basilikum zupfen, waschen und das Caprese-Gratin auf dem Teller damit garnieren.
Nährwerte für das Rezept Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella
360 kcal18%
Energie
14 g19%
Eiweiß
23 g9%
Kohlen-hydrate
18 g27%
Fett
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