graue Holzbretter
1199 video image

Bacon-Tarte mit Kartoffel-Cheddar-Füllung

Ernährungsweise Mit Fleisch, Glutenfrei
Nährwert 694 kcal
Zubereitungsdauer 75min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Kuchen ist nicht so dein Ding? Vielleicht ja doch: In dieser Bacon-Tarte spielen nicht Schokolade, Rosinen oder Marzipan, sondern würziger Bacon, zart schmelzender Cheddar und köstliche Kartoffeln die Hauptrolle. Klar, dass die Bacon-Tarte mit Kartoffel-Cheddar-Füllung in keinen Diätplan passt. Aber sie schmeckt einfach zu gut. Wir fordern: Bacon statt Bikini!

Zutaten für das Rezept Bacon-Tarte mit Kartoffel-Cheddar-Füllung

4 Portionen

Für die Bacon-Tarte mit Kartoffel-Cheddar-Füllung:

200 gCheddar
400 gBaconstreifen
500 gKartoffeln, vorwiegend festkochend
Salz und Pfeffer
Rosmarin nach Belieben

Zubereitung des Rezepts Bacon-Tarte mit Kartoffel-Cheddar-Füllung

Für die Bacon-Tarte mit Kartoffel-Cheddar-Füllung:

  1. Kartoffeln waschen, schälen und für 15 bis 20 Minuten im Salzwasser gar kochen.
  2. Springform von der Mitte aus ringsherum mit dem Bacon auslegen, sodass etwa 1/3 der Streifen über den Rand der Form lappt.
  3. Springform von der Mitte aus ringsherum mit dem Bacon auslegen, sodass etwa 1/3 der Streifen über den Rand der Form lappt.
  4. Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden und kreisförmig überlappend auf der Bacon-Schicht verteilen.
  5. Kartoffel-Füllung mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Rosmarin darauf verteilen.
  6. Eine Schicht Cheddar über den Speck und die Kartoffelscheiben streuen, dann eine weitere Schicht Kartoffelscheiben darauf verteilen. Dabei außen einen Rand von ca. 1,5 cm lassen. Eine weitere Schicht Käse darauf geben.
  7. Über den Rand hängende Bacon-Enden über den Käse legen und etwas andrücken.
  8. Bacon-Tarte mit Kartoffel-Cheddar-Füllung zunächst für 20 Minuten bei 175 °C in den Backofen geben, dann die Temperatur auf 200 °C erhöhen und die Tarte für weitere 20 Minuten fertig backen.
  9. Topfdeckel auf die fertige Tarte drücken und das ausgetretene Fett abgießen. Danach die Tarte auf einen großen Teller stürzen und servieren.

Nährwerte für das Rezept Bacon-Tarte mit Kartoffel-Cheddar-Füllung

694 kcal35%

Energie

30 g42%

Eiweiß

17 g6%

Kohlen-hydrate

58 g88%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Mit FleischGlutenfrei488 kcal40 min
Holländischer Stamppot

Auch unsere niederländischen Nachbarn wissen, wie ungemütlich nasskalt der Januar sein kann. Als ultimatives Gegenmittel haben sie den Stamppot entwickelt, ein Wohlfühl-Gericht, das dem deutschen…

Vegetarisch997 kcal100 min
Kartoffel-Focaccia mit Rosmarin

Italienische Focaccia ist schmackhaft und dient oft als Grundlage für leckere Sandwiches. Diese Focaccia mit Kartoffeln, Rosmarin und Meersalz belegt und mit reichlich Olivenöl beträufelt,…

353 kcal45 min
Kartoffelrisotto mit Zucchini und Parmesan

Risotto aus Kartoffeln? Geht ja gar nicht … Geht ja wohl! Auch wenn in Risotto eigentlich das italienische Wort für Reis steckt, haben wir ihn…

Mit FischKalorienarm344 kcal30 min
Kartoffel-Frittata mit Garnelen

So einfach und doch so raffiniert! Die Frittata ist die italienische Antwort auf die spanische Tortilla und gilt als typisches „Reste-Essen“. Aber nicht bei uns!…

Mit Fisch743 kcal60 min
Kartoffel-Mais-Chowder mit Fisch

Schon im Roman Moby Dick von Melville wird auf Nantucket Chowder verspeist – diese typisch nordamerikanische dickflüssige Suppe mit Fisch oder Muscheln. Übrigens: Obwohl sich…

Vegetarisch269 kcal60 min
Kartoffel-Brownies

Saftig, fluffig, schokoladig – Du wolltest schon immer wissen, was das Geheimnis himmlischer Brownies ist? Wir verraten es dir: Kartoffeln! Mit dieser absoluten Geheimwaffe bekommt…