Pommes à la Banana Split
Pommes mit Eis, Kartoffeleis, Bratkartoffeleis, Pommeseis? Ja, auch mit Kartoffeln gibt es wirklich verrückte Nachspeisen! Die einen hassen’s, die anderen lieben’s, wie auch schon unsere Testesser feststellen mussten.
Heute setzen wir dem crazy Dessert das sprichwörtliche Sahnehäubchen auf und präsentieren: Pommes à la Banana Split! Genau: frisch gebackene, noch warme, knusprige Kartoffelspalten treffen auf frische Bananen, knackige Erdbeeren und super kaltes Eis mit Sahne und die obligatorische Kirsche.
Zutaten für 4 Portionen
Für die Pommes
- 600 g
- vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 L
- Frittierfett
- Salz
Für das Banana Split
- 4
- Bananen
- 200 g
- Erdbeeren
- 4
- Kugeln Vanilleeis
- 4
- Kugeln Schokoeis
- 4
- Kugeln Erdbeereis
- 12
- Cocktailkirschen
- Schoko- und Erdbeersoße
- Sprühsahne
- Haselnusskrokant
Zubereitung
Zuerst die Pommes zubereiten:
Die Kartoffeln waschen, trocken tupfen und in dicke Schnitzen schneiden. In eine Schüssel geben, kräftig salzen. Nach 15 Minuten das ausgezogene Wasser abgießen und die rohen Kartoffelschnitzen mit einem Geschirrtuch trocken tupfen.
Zwei Schüsseln mit Küchenkrepp auslegen. In einem Topf einen Liter Frittierfett erhitzen und die rohen Kartoffelstäbchen portionsweise darin frittieren.

Die Pommes entnehmen und in der ersten Schüssel mit Küchenkrepp abtropfen und abkühlen lassen.
Das Frittierfett erneut erhitzen und die Pommes ein zweites Mal portionsweise darin frittieren. Die Pommes aus dem Fett nehmen und in der zweiten Schüssel abtropfen lassen.
Die Pommmes auf vier Pommesschälchen oder Eisbecher gleichmäßig verteilen.
Nun das Pommes à la Banana Split anrichten:
Die Bananen schälen, längs halbieren und flankierend neben die Pommes legen.

Die Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Das Grün entfernen und die Erdbeeren vierteln.
Die Kirschen abtropfen und auf ggf. vorhandene Kerne checken.
Je eine Kugel Erdbeer-, Vanille- und Schokoladeneis auf die Pommes geben. Das Pommes à la Banana Split mit ein paar Erdbeerstücken, dem Haselnusskrokant sowie der Schoko- und Erdbeersoße garnieren.

Auf jeden Eisbecher je ein Häubchen Sprühsahne, ein paar Kirschen setzen und das Pommes à la Banana Split sofort servieren.