Marzipan-Kartoffel-Plätzchen

Weihnachtliche Marzipan-Kartoffelplätzchen

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei, Laktosefrei
Nährwert 138 kcal
Zubereitungsdauer 45min
Schwierigkeit Mittel
Koch-Typ Mehligkochend

Kartoffel-Marzipan ist eine Köstlichkeit aus Katalonien: Für die sogenannten Panellets („kleine Brote“) wird selbstgemachtes Marzipan mit Kartoffeln zu sündhaft leckeren kleinen Kugeln geformt und in verschiedenen Zutaten gewälzt. Traditionell gibt es Panellets zu Allerheiligen am 1. November, aber auch auf dem Plätzchenteller in der Weihnachtszeit machen sich die weihnachtlichen Marzipan-Kartoffelplätzchen super.

Zutaten für das Rezept Weihnachtliche Marzipan-Kartoffelplätzchen

20 Portionen

Für die weihnachtlichen Marzipan-Kartoffelplätzchen:

150 gKartoffeln, mehligkochend
200 gMandeln, gemahlen
200 gZucker
1Bio-Zitrone
1Ei (Gr. M)
100 gPinienkerne

Zubereitung des Rezepts Weihnachtliche Marzipan-Kartoffelplätzchen

Für die weihnachtlichen Marzipan-Kartoffelplätzchen:

  1. Kartoffeln schälen, würfeln und für rund 15 Minuten kochen, bis sie gar sind. Dann auskühlen lassen.
  2. Bio-Zitrone waschen und Schale abreiben, ungefähr 1 TL Schale gibt ein leicht zitroniges Aroma. Mandeln mit Zucker, Eigelb und Zitronenschale vermischen, Kartoffeln dazupressen und alles gründlich zu einem Teig verrühren.
  3. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Eiklar und Pinienkerne auf separate Teller geben. Teig zu einer Wurst von rund 3 cm Dicke ausrollen, in Stücke von 3 cm Breite schneiden und die Teigstücke zu Bällchen formen.
  4. Teigbällchen durch das Eiklar rollen, dann durch die Pinienkerne - diese sollten leicht angedrückt werden.
  5. Weihnachtliche Marzipan-Kartoffelplätzchen für rund 20 Minuten backen.

Nährwerte für das Rezept Weihnachtliche Marzipan-Kartoffelplätzchen

138 kcal7%

Energie

4 g6%

Eiweiß

12 g5%

Kohlen-hydrate

8 g12%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
655 kcal45 min
Kartoffel-Gurken-Salat

Kartoffelsalat ist an heißen Tagen eine super Option, um ohne schweren Bauch und Überhitzung satt zu werden. Dass er bei jedem Grillfest die Beilage schlechthin ist,…

Vegetarisch516 kcal60 min
Gemüse-Rösti mit Tomaten-Zucchini-Ragout

Endlich wieder Mittwoch! Endlich wieder ein neues Rezept! Heute erwartet dich unser leckerees Gemüse-Rösti mit Tomaten-Zucchini-Ragout. Tradition trifft Eleganz! Na, läuft dir schon das Wasser…

VegetarischGlutenfrei572 kcal45 min
Ofenkartoffel mit Ricotta-Füllung und Tomatenragout

Ofenkartoffeln auf Italienisch! Hier mal mit Ricotta, einem würzigen Ragout aus Tomaten und Oliven. Auf der Suche nach einem zweiten Topping, das eher erfrischend ist? Wir…

Vegetarisch644 kcal40 min
Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

Wir finden Kartoffelpuffer werden viel zu selten aufgetischt! Dabei sind Reibekuchen ganz einfach zuzubereiten. Probiert es aus mit unserem klassischen Rezept für knusprig ausgebackene Kartoffelpuffer…

Vegetarisch1041 kcal55 min
Tex-Mex-Salat mit gerösteten Kartoffeln und Cashews

Wusstet ihr eigentlich, dass Süßkartoffeln gar nicht wirklich Kartoffeln sind? Gut, ist auch nicht so dramatisch, denn in diesem sommerlichen Rezept verstehen die beiden sich…

Süße Kartoffelnudeln mit Mohn und karamellisierten Pflaumen

Süße Kartoffelnudeln mit Mohn und karamellisierten Pflaumen Wow, der Winter ist eindeutig angekommen! Da kommt uns das Rezept von Holla die Kochfee gerade recht. Mit…