Kartoffelauflauf mit Feta, Spinat und Kirschtomaten

Kartoffelauflauf mit Feta, Spinat und Kirschtomaten in einer gusseisernen Pfanne überbacken

Feta und Spinat sind ein wohlbekanntes und beliebtes Geschmacksduo. Wir finden, es geht noch besser im Trio! Denn die Würze von Feta und die Frische von Spinat kommen erst so richtig groß raus, wenn sie von fruchtigen Kirschtomaten begleitet werden! Glaubt ihr nicht? Überprüfen könnt ihr das mit diesem Rezept für unser absolutes Wohlfühlgericht: Kartoffelauflauf aus dem Ofen. Bitteschön.

Für 4 Portionen

1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
2 EL
Butter
2 EL
Mehl (Type 405)
400 ml
Milch (3,5 % Fett)
250 g
Sahne (30 % Fett)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss, gerieben
800 g
Kartoffeln, mehligkochend
150 g
Blattspinat
400 g
Kirschtomaten
250 g
Feta

Zubereitung

Für den Auflauf:

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einer ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Mehl einrühren und kurz mitrösten lassen. Mit Milch und Sahne aufgießen und so lange rühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Für die Einlage:

Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, ggf. hobeln. Spinat waschen und abtropfen lassen. Kirschtomaten ebenfalls waschen, abtrocknen und halbieren. Kartoffeln in die Milch-Sahne-Sauce geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen. Erneut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Geschälte Kartoffeln mit einem Gemüsehobeln in feine Scheiben hobeln.
Geschälte Kartoffeln mit einem Gemüsehobeln in feine Scheiben hobeln.

Auflauf überbacken:

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C). Spinat unter die Kartoffelmischung heben, Feta zerbröseln und mit den Kirschtomaten darüber verteilen. Auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten backen.

Tipp: Das Kochen der Kartoffeln direkt in der Sauce, macht die Sauce durch die in den Kartoffeln enthaltene Stärke cremiger und die Scheiben können so den Geschmack der Sauce besser annehmen.

Nährwerte pro Portion: 624 kcal / 2601 kJ | 21 g Eiweiß | 36 g Fett | 50 g Kohlenhydrate

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