graue Holzbretter
Herzoginkartoffeln

Pommes duchesse – Herzoginkartoffeln

Heute kommt die Kartoffel äußerst vornehm daher. Die Herzoginkartoffeln, auch Prinzesskartoffeln oder französisch Pommes duchesse genannt, sind ein echter Klassiker der Kartoffelküche und Augenschmaus und deshalb auf festlichen Tafeln so beliebt. Wir zeigen Euch heute, wie die adeligen Häubchen gemacht werden. Euch allen wünschen wir schon mal wunderschöne Weihnachtstage mit Euren Liebsten, leckere Schlemmereien und ganz viel Besinnlichkeit!

Zutaten (ein Backblech)

800 g
Kartoffeln
50 g
Butter (auf Raumtemperatur)
25 g
Mehl
1
Eigelb
1
Ei
40 g
Emmentaler oder Bergkäse, gerieben
Salz und Pfeffer
Muskatnuss (frisch gerieben oder als Pulver)
Spritzbeutel mit großer Sterntülle

Zubereitung

Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abkühlen lassen und pellen. Dann durch eine Presse drücken bzw. mit dem Stampfer zu Püree verarbeiten.

Die Butter, den geriebenen Käse und das Mehl hinzugeben, das Ganze großzügig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack würzen und gründlich vermengen.

Jetzt noch das ganze Ei sowie das Eigelb hinzufügen und vermischen, sodass ein glatter Teig entsteht.

Ihre typische Form erhalten die Herzoginkartoffeln durch den Spritzbeutel mit großer Sterntülle. Diesen nun mit einem Teil des Teiges füllen, hinten zudrehen und den Teig so ganz nach vorne pressen. Es sollte keine Luft mehr im Beutel sein, sonst spritzt es gleich!

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Auf einem Backblech mit Backpapier Kartoffel-Häubchen mit einem Durchmesser von ca. 5 cm setzen.

Dafür am besten erst mal etwas „Fläche“ herstellen, indem Ihr den Spritzbeutel nah am Blech haltet, und dann die Tülle mit einer Drehbewegung nach oben ziehen. Achtet darauf, dass die Spitze nicht zu dünn wird, sonst verkokelt sie Euch schnell 🙂

Das Blech in den Ofen schieben und die Herzoginkartoffeln etwa 15 Minuten lang backen, bis sie leicht gebräunt sind.

+
Ähnliche Rezepte
Mit FischGlutenfreiLaktosefrei399 kcal45 min
Pellkartoffeln mit Salsa Verde

Einfach, lecker, mediterran: Mit den leckeren Pellkartöffelchen mit Salsa Verde kommt das spanische Mittelmeer direkt in die Schüssel und zu Euch nach Hause. Wer es…

Vegetarisch673 kcal150 min
Tarte Tatin Surprise nach Ottolenghi

Yotam Ottolenghis Tarte Tatin Surprise ist seit Veröffentlichung des Rezepts in einer britischen Tageszeitung im Jahr 2010 legendär. Sie ist ein Fest für Abenteuerlustige und…

Kartoffelbällchen in Thai-Curry-Soße

In thailändisches Curry könntet Ihr Euch reinlegen? Dann geht es Euch nicht anders als diesen knusprigen Kartoffelbällchen! Zusammen ergeben die beiden das perfekte Team aus…

VegetarischGlutenfreiKalorienarm487 kcal75 min
Ofenkartoffel mit Kräuter-Crème fraîche

Die Ofenkartoffel: Ein Klassiker für jede Gelegenheit. Die leckere Kräutercreme wird dank Quark und Joghurt zum leichten Begleiter. Wer die Ofenkartoffel schon in den Ofen…

VegetarischGlutenfreiKalorienarmFettarm227 kcal45 min
Griechischer Kartoffelsalat

Jetzt wird's bunt: Gurken, Tomaten und Oliven treffen auf goldgebackene Frühkartoffeln. Dieser herrlich-frische Kartoffelsalat punktet aber auch mit inneren Werten: Vitamin A, C, Eisen, Kalium,…

VegetarischGlutenfrei401 kcal90 min
Kartoffel-Erdnussbutter-Konfekt

Wir stehen ja auf verrückte Kartoffelrezepte und haben schon oft ungewöhnliches aus Kartoffeln gezaubert, beispielsweise Schokoladentrüffel mit Geheimzutat. Heute gehen wir in die nächste Runde…