graue Holzbretter
Herzhaftes Bratkartoffelbrot

Herzhaftes Bratkartoffelbrot

Ernährungsweise Mit Fleisch, Fettarm
Nährwert 473 kcal
Zubereitungsdauer 75min
Schwierigkeit Mittel
Koch-Typ Mehligkochend

Auch Kartoffel-Maniacs haben manchmal Lust auf ein herzhaftes Brot mit schmackhaftem Belag. Umso besser aber, wenn das Brot eine köstliche Liaison mit unserer Lieblingsknolle eingegangen ist – Für unser herzhaftes Bratkartoffelbrot! Wir stehen auf Backen mit Kartoffeln! Die Bratkartoffeln dafür könnt ihr entweder frisch zubereiten – oder ihr verwertet die übrig gebliebene Kartöffelchen vom Vortag!

Zutaten für das Rezept Herzhaftes Bratkartoffelbrot

6 Portionen

Für das Bratkartoffelbrot:

500 gKartoffeln, mehligkochend
150 gSpeck
200 mlWasser, lauwarm
1 WürfelHefe
1 ELZucker
500 gDinkelmehl

Für den Dip:

100 gQuark
100 gJoghurt
gemischte TK-Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Herzhaftes Bratkartoffelbrot

Für das Bratkartoffelbrot:

  1. Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden und in Öl kross anbraten. Speck dazugeben und kurz mitbraten.
  2. Wasser mit Zucker verrühren und Hefe hineinbröseln. So lange rühren, bis die Hefe vollständig aufgelöst ist.
  3. Dinkelmehl in eine Schüssel geben, Hefe-Zuckerwasser dazugeben und beides gut vermengen.
  4. Bratkartoffeln unter den Teig heben und kräftig durchkneten. Bei Bedarf noch mehr Wasser untermischen. Teig anschließend mit einem feuchten Tuch abgedeckt etwa eine Stunde an einem ruhigen Ort ruhen lassen.
  5. Ofen auf 210 °C vorheizen. Teig zu einem Laib formen und auf ein leicht angewärmtes Backblech legen und 40 Minuten backen.

Für den Dip:

  1. Quark, den Joghurt und TK-Kräuter – Menge nach Belieben – miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Brot in Scheiben schneiden, dippen und genießen!

Nährwerte für das Rezept Herzhaftes Bratkartoffelbrot

473 kcal24%

Energie

18 g25%

Eiweiß

71 g27%

Kohlen-hydrate

11 g17%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch422 kcal60 min
Labneh mit Kartoffeln

Holt euch den Orient nach Hause – mit libanesischem Joghurt, Kartoffeln aus dem Ofen und Kräutern. Dieses fantastische Gericht bringt Schwung in euren Kochalltag und…

Mit Fisch158 kcal45 min
Kartoffel-Fischbällchen

Heute stellen wir euch einen echten Allrounder vor. Unsere Kartoffel-Fischbällchen aus der Pfanne schmecken kalt oder warm und eignen sich als Picknick-Snack genauso wie als…

Vegan367 kcal35 min
Kartoffel-Knuspermüsli

Das Frühstück macht den Tag. Für manche geht’s nur mit Knuspermüsli, auch bekannt als Granola. Diese super leckere und gesunde Energiebombe wird dich easy bis…

VegetarischVeganGlutenfrei460 kcal45 min
Kartoffel-Nektarinen-Salat mit Haselnuss-Gremolata

Ein neues Traumpaar ist geboren: Kartoffel und Nektarinen gehen in diesem raffinierten Salat eine überraschend schmackhafte Beziehung sein. Wobei: Hand aufs Herz. Ohne die herrlich…

Halloween, Colcannon und die wahre Herkunft der Kürbisse

Gruselige Grüße, aller guten Dinge sind drei, so auch bei unserem Halloween-Special! In wenigen Tagen ist es endlich soweit, und der in den USA heimische…

Vegetarisch258 kcal90 min
Für die Ostertafel: Kartoffel-Karotten-Gugelhupf

Ostern steht vor der Tür und – hoffentlich! – eine bunte Kaffeetafel voller leckerer Kuchen, Waffeln und Kekse! Beim traditionellen Fest mit Häschen sind Karotten…