Fish & Chips vom Blech
We proudly present: Der britische Klassiker in der praktischen Ofen-Variante.
Zutaten für 4 Portionen
- 750 g
- Kartoffeln, festkochend
- 1 TL
- Paprikapulver, edelsüß
- 600 g
- Kabeljau- oder Seelachsfilet
- 2
- Eier (Gr. M)
- 200 g
- Mehl (Type 405)
- 200 ml
- Bier (alkoholfrei)
- 100 g
- Mayonnaise
- 100 g
- Sahnejoghurt
- 1/2
- kleine Zwiebel
- 1
- Gewürzgurke
- 2
- Zitronen
- 2 EL
- Öl
- Salz
- Pfeffer
Kochtipp-Videos
Zubereitung
Die Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale längs vierteln. Kartoffelspalten salzen, sie ca. 15 Minuten stehen lassen und dann das Wasser abgießen. Mit Öl und Paprika würzen.
Fisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Für den Bierteig Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. 100 g Mehl mit Bier, Eigelbe und 2 Teelöffel Öl glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Eischnee vorsichtig unterheben.

Fischstücke salzen, pfeffern, erst im restlichen Mehl und dann im Bierteig wenden.
Backofen auf 210 °C vorheizen.
Kartoffelspalten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Dann wenden. Fischstücke dazugeben und weitere ca. 15 Minuten backen.
Für die Sauce Gewürzgurken und Zwiebel fein würfeln. 1 1/3 EL Zitronensaft, Joghurt, Mayo, Salz, Pfeffer vermischen, anschließend, Gewürzgurken unterheben.
Die fertigen Fish & Chips mit Zitronenspalten und Sauce servieren.
