graue Holzbretter
Med Kartoffel mit Pesto

Mediterraner Kartoffelsalat mit Rucolapesto

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei, Kalorienarm, Fettarm
Nährwert 683 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Das bunte Highlight deiner nächsten Grillparty: Mediterraner Kartoffelsalat mit Rucolapesto. In Kombination mit leckerem Grillgut ergibt er eine vollwertige und gesunde Mahlzeit. Auf geht’s!

Zutaten für das Rezept Mediterraner Kartoffelsalat mit Rucolapesto

4 Portionen

Für den Salat:

4 ELOlivenöl
500 gkleine Kartoffeln, festkochend
4 ELweißer Balsamico-Essig
100 geingelegte getrocknete Tomaten
100 gentkernte Oliven
2Frühlingszwiebeln
1rote Zwiebel
50 gPinienkerne
1rote Paprika
50 gZuckerschoten
Salz und Pfeffer
gehobelter Parmesan nach Belieben

Für das Rucolapesto:

200 gRucola
50 mlOlivenöl
50 mlRapsöl
1Knoblauchzehe
Zitronensaft
2 ELgeriebener Parmesan

Zubereitung des Rezepts Mediterraner Kartoffelsalat mit Rucolapesto

Für den Salat:

  1. Kartoffeln waschen und in Salzwasser für 20bis 25 Minuten gar kochen, dann abkühlen lassen. Diesen Schritt idealerweise am Vortag beziehungsweise ein paar Stunden vorher erledigen.
  2. Kartoffeln pellen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden, eventuell vorher halbieren.
  3. Kartoffelscheiben mit Essig und Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Rohrzucker nach Geschmack anmachen. Basis für den italienisch inspirierten Kartoffelsalat einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  4. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
  5. Zuckerschoten in kochendem Wasser etwa 2 bis 3 Minuten blanchieren.
  6. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden, Oliven halbieren.
  7. Statt getrockneter Tomaten kannst du auch halbierte rote und gelbe Kirschtomaten nehmen. Wer gerne Kapern mag, kann sie gegen die Oliven tauschen.
  8. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, rote Zwiebel und Paprika fein würfeln.
  9. Zutaten zu den Kartoffeln geben und gut vermischen.

Für das Rucolapesto:

  1. Rucola waschen, gut abtropfen lassen und von den groben Stielen befreien.
  2. Rucolablätter mit einem Stabmixer oder in einem Blender mit Öl sowie Knoblauchzehe und einigen Spritzern Zitronensaft pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zuletzt Parmesan untermixen.
  3. Mediterranen Kartoffelsalat vor dem Servieren mit Rucolapesto beträufeln und mit gehobeltem Parmesan bestreuen.

Nährwerte für das Rezept Mediterraner Kartoffelsalat mit Rucolapesto

683 kcal34%

Energie

16 g22%

Eiweiß

30 g11%

Kohlen-hydrate

54 g82%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch523 kcal85 min
Mini-Kartoffelpizzen mit grünem Spargel

Der wonnige Mai steht vor der Tür, und Marktstände sowie Supermarktregale zeigen deutlich: Die Spargelzeit hat begonnen! Es muss aber nicht immer die klassische Kombi…

Mit Fleisch1033 kcal90 min
Kartoffel-Shiitake-Suppe im Brotlaib

Wenn der kalte Wind ums Haus huscht, machen wir es uns drinnen gemütlich. Kartoffelsuppe im Brotlaib ist ein Klassiker der deutschen Küche. Für Euch, haben…

Mit FleischGlutenfrei659 kcal30 min
Kartoffelfrühstück aus dem Kaffeebecher

Hunger am späten Vormittag und kein Brot im Haus? Kein Problem mit dem Kartoffelfrühstück aus dem Kaffeebecher! Wir machen immer ein paar Portionen mehr, schmeißen…

Mit Fleisch675 kcal60 min
Herzhafte Kartoffelwaffeln mit Cheddar-Füllung

Kartoffelfreunde, holt eure Waffeleisen raus! Dass die süße Variante – Kartoffelwaffeln für Naschkatzen – ein Träumchen ist, haben wir schon unter Beweis gestellt. Aber auch der…

Mit FleischGlutenfrei492 kcal40 min
Fränkische Kartoffelsuppe

Franken – oder Franggn, wie man vor Ort sagt – grenzt sich kulturell und dialektal von seinen umliegenden Regionen ab. Auch kulinarisch pflegt man seine…

Ofenpommes mit Curryketchup

Heute wagen wir uns an ein belgisches Traditionsrezept, das es in dieser Form angeblich seit über 300 Jahren gibt: Pommes frites! Unsere Variante kommt aber…