graue Holzbretter
Blitva Mediteraneo

Blitva – kroatische Mangoldkartoffeln

Nährwert 35 kcal
Zubereitungsdauer 35min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Im Frühjahr haben eine ganze Menge leckere Gewächse Saison – das freut uns natürlich ungemein, denn so kriegt die Kartoffel auf dem Teller schmackhafte Spielkameraden. Den Anfang macht der Mangold, der bereits ab Ende März geerntet und ähnlich wie Spinat zubereitet werden kann. Das Rezept dazu kommt diesmal vom Balkan, genauer aus Kroatien. Da heißt der Mangold Blitva – genauso wie dieses Gericht.

Zutaten für das Rezept Blitva – kroatische Mangoldkartoffeln

4 Portionen
1 kgMangold
500 gmehligkochende Kartoffeln
1Zwiebel
4Knoblauchzehen
8 ELOlivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Blitva – kroatische Mangoldkartoffeln

  1. Die Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weichkochen.
  2. Den Mangold waschen und vom Strunk befreien. Anschließend die grünen Blätter vom harten Mittelstrunk befreien und grob hacken.
  3. Die Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch hacken.
  4. In einem zweiten Topf zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen.
  5. Den Mangold hinzufügen, zusammenfallen lassen und für fünf Minuten dünsten.
  6. Die Kartoffeln abgießen und zum Mangold hinzugeben.
  7. Anschließend den Knoblauch und das restliche Olivenöl beifügen und ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Alles mit einer Gabel zerdrücken, noch mal abschmecken und sofort servieren.

Nährwerte für das Rezept Blitva – kroatische Mangoldkartoffeln

35 kcal2%

Energie

2.1 g3%

Eiweiß

5.7 g2%

Kohlen-hydrate

0.2 g0%

Fett

Kartoffel geformt wie ein Herz

Tipp

Feta und geröstete Mandelblättchen passen übrigens ganz hervorragend zum Blitva und machen daraus ein megaleckeres Hauptgericht. Bleibt der Feta weg, ist das Gericht sogar vegan!

+
Ähnliche Rezepte
Bratkartoffel-Pizza

Best of both worlds! Wir finden es nicht gut, dass man sich immer entscheiden muss. Deshalb haben wir heute ein Rezept für Euch, das zwei…

Italienische Hühnerschnitzel mit Kartoffelwürfeln und Gemüse vom Blech

Italienische Hühnerschnitzel mit Gemüse und Kartoffelwürfeln vom Blech – ein schnelles Essen für die gesamte Familie! Kartoffeln, Tomaten und Zucchini sind schnell geschnippelt. Die würzige…

Mit FischGlutenfreiKalorienarm461 kcal57 min
Kartoffel-Lachs-Quiche mit Spinat

Lalalalala … wir lieben Lachs! In dieser Leckerei aus dem Ofen gesellt sich der Omega-3-Lieferant zu den Vitamin-C-Spezialisten Spinat und Kartoffel. Das Ergebnis: Eine eiweißreiche,…

Vegetarisch905 kcal40 min
Kartoffel-Käse-Bällchen (Iftar-Rezept)

Vor ein paar Tagen hat der Ramadan begonnen, der traditionelle Fastenmonat der Muslime. Jeden Abend nach Sonnenuntergang wird der Iftar zelebriert, das Fastenbrechen. Üblich ist…

Vegetarisch717 kcal45 min
Tacos de Papa mit Pico de Gallo

Wie man den mexikanischen Fußball findet, ist eine Sache – wie man die mexikanische Küche findet, eine ganz andere! Bei dieser Kombination aus knusprigen Tacos,…

Mit FleischGlutenfrei636 kcal45 min
Roastbeef mit Rosmarin-Kartoffeln aus dem Bräter

One-Pot-Meals sind eine hervorragende Lösung für Vielbeschäftigte, die schnell, gut und lecker essen möchten. Heute: Roastbeef aus dem Bräter – mit Rosmarin-Kartoffeln und Champignons. Das…