graue Holzbretter
Blitva Mediteraneo

Blitva – kroatische Mangoldkartoffeln

Nährwert 35 kcal
Zubereitungsdauer 35min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Im Frühjahr haben eine ganze Menge leckere Gewächse Saison – das freut uns natürlich ungemein, denn so kriegt die Kartoffel auf dem Teller schmackhafte Spielkameraden. Den Anfang macht der Mangold, der bereits ab Ende März geerntet und ähnlich wie Spinat zubereitet werden kann. Das Rezept dazu kommt diesmal vom Balkan, genauer aus Kroatien. Da heißt der Mangold Blitva – genauso wie dieses Gericht.

Zutaten für das Rezept Blitva – kroatische Mangoldkartoffeln

4 Portionen
1 kgMangold
500 gmehligkochende Kartoffeln
1Zwiebel
4Knoblauchzehen
8 ELOlivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Blitva – kroatische Mangoldkartoffeln

  1. Die Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weichkochen.
  2. Den Mangold waschen und vom Strunk befreien. Anschließend die grünen Blätter vom harten Mittelstrunk befreien und grob hacken.
  3. Die Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch hacken.
  4. In einem zweiten Topf zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen.
  5. Den Mangold hinzufügen, zusammenfallen lassen und für fünf Minuten dünsten.
  6. Die Kartoffeln abgießen und zum Mangold hinzugeben.
  7. Anschließend den Knoblauch und das restliche Olivenöl beifügen und ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Alles mit einer Gabel zerdrücken, noch mal abschmecken und sofort servieren.

Nährwerte für das Rezept Blitva – kroatische Mangoldkartoffeln

35 kcal2%

Energie

2.1 g3%

Eiweiß

5.7 g2%

Kohlen-hydrate

0.2 g0%

Fett

Kartoffel geformt wie ein Herz

Tipp

Feta und geröstete Mandelblättchen passen übrigens ganz hervorragend zum Blitva und machen daraus ein megaleckeres Hauptgericht. Bleibt der Feta weg, ist das Gericht sogar vegan!

+
Ähnliche Rezepte
Mit FischGlutenfreiLaktosefrei399 kcal45 min
Pellkartoffeln mit Salsa Verde

Einfach, lecker, mediterran: Mit den leckeren Pellkartöffelchen mit Salsa Verde kommt das spanische Mittelmeer direkt in die Schüssel und zu Euch nach Hause. Wer es…

VegetarischGlutenfrei395 kcal45 min
Kartoffel-Churros

Churros – gibt’s oft auf Food Truck Festivals, im mexikanischen Restaurant oder auf dem Weihnachtsmarkt. Der berühmte Snack aus Spanien besteht aus frittierten Brandteig (aus…

VegetarischVeganGlutenfreiKalorienarmLaktosefrei464 kcal40 min
Griechische Kartoffeln

Kartoffeln und Karotten – eine wunderbare Beilage. Wenn die Möhren noch jung und süß sind, ist dieses Gericht insbesondere bei Kindern sehr beliebt.

VegetarischGlutenfrei1061 kcal45 min
Kartoffeln mit Senf-Eiern

Eier mit Senf-Soße, ein vegetarischer Klassiker der deutschen Küche. Zur Senf-Soße und den hart gekochten Eiern werden Salzkartoffeln, Pellkartoffeln oder Kartoffelpüree gereicht. Wer eine schnelle…

Veganes Kartoffelgratin mit Kokosmilch

Ran an die Auflaufform! Heute präsentieren wir Euch ein klassisches und äußerst beliebtes Kartoffelgratin in exotischem Gewand: Das Kartoffel-Kokos-Gratin ist vegan und kommt mit wenigen…

Mit FleischGlutenfreiKalorienarmFettarm458 kcal45 min
Kartoffelpüree mit grünem Spargel, Prosciutto und Parmesan

Kartoffelpüree als Hauptspeise - mit grünem Spargel, Prosciutto und einer großen Portion Kartoffel-Liebe! Schnell und einfach zubereitet, nur mit besten Zutaten schmeckt dieser mediterraner Kartoffelstampf auch…